とうがんのすり流し汁

とうがんのすり流し汁
「おなかをこわした時」のレシピ

胃腸に負担をかけないすり流し汁は、体に優しいメニュー。カリウムを含むとうがんにタンパク質源の鶏を加えることで、旨みと栄養価がアップします。

とうがんのすり流し汁
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

水溶き片栗粉でトロミを付けて仕上げると、口当たりがよくなり、糖質によるエネルギーもプラスできます。

材料(4人分)

とうがん 600g
鶏ひき肉(むね肉) 20g
酒 小さじ2
だし汁 3カップ
(A)
・塩 少々
・酒 大さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ1
しょうが 適量

調理方法

(1)とうがんはワタをスプーンでくり抜き、皮を剥いてから3cm角に切ります。熱湯で固めに茹で、水気を切ります。
(2)鍋に鶏ひき肉と酒を加えて炒ります。だし汁と(1)を加えてとうがんが柔らかくなるまで煮ます。(約10分)
(3)(2)の粗熱をとってミキサーにかけます。鍋に戻して温め、(A)で味を調え、器に盛っておろししょうがを添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    35 kcal

  • タンパク質

    2.1 g

  • 脂質

    0.5 g

  • 炭水化物

    4.8 g

  • カルシウム

    25 mg

  • リン

    45 mg

  • 0.3 mg

  • ナトリウム

    169 mg

  • カリウム

    317 mg

  • マグネシウム

    16 mg

  • 亜鉛

    0.2 mg

  • 0.02 mg

  • ビタミンA

    2 μg

  • ビタミンE

    0.1 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.03 mg

  • ビタミンB2

    0.04 mg

  • ナイアシン

    2.1 mg

  • ビタミンC

    39 mg

  • コレステロール

    4 mg

  • 塩分

    0.4 g

  • 水分

    255.1 g

  • 灰分

    1.1 g

  • レチノール

    2 μg

  • カロテン

    0 μg

  • 食物繊維

    1.3 g

  • マンガン

    0.11 mg

  • ビタミンK

    2 μg

  • ビタミンB6

    0.09 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    28 μg

  • パントテン酸

    0.35 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.12 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.19 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.06 mg

提供:ボブとアンジー

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