冬瓜とエビのスープ

冬瓜とエビのスープ
「おなかをこわした時」のレシピ

冬瓜は、そのほとんどが水分で、ミネラルの一つであるカリウムを比較的多く含んでいます。高たんぱくで低脂肪なえびの旨みで食欲回復に役立ちます。

冬瓜とエビのスープ
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

冬瓜は火が通ると軟らかくトロトロになるので、煮すぎないようにします。水溶き片栗粉を入れた後は、トロミがつくまで混ぜながら加熱しましょう。

材料(2人分)

とうがん 100g
えび 4尾
鶏がらスープ 2カップ
塩 少々
酒 少々
(水溶き片栗粉)
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
しょうが 少々

調理方法

(1)とうがんは皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにします。※とうがんは皮を薄めにむくと緑色が鮮やかに出ます。いちょう切りは、切り口が円形の材料を四つ割り(直径が大きい場合は、六つ割りまたは八つ割り)にし、さらに端から切ります。
(2)えびは背わたを取り、殻をむいて、塩、酒でもんで水洗いします。水気を拭いて小切りにします。※えびの背わたを取る時は、えびを丸くして持ち、殻と殻の間(第2~第3関節あたり)に竹串を刺して、背わたをゆっくりと引き抜きます。
(3)鍋に鶏がらスープを入れて沸かし、(1)を加えて沸騰すれば弱火にし、柔らかくなるまで煮ます。(8~10分)
(4)(2)を加えてサッと煮、塩で味を調えます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、おろししょうがを加えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    63 kcal

  • タンパク質

    8 g

  • 脂質

    0.5 g

  • 炭水化物

    5.8 g

  • カルシウム

    34 mg

  • リン

    116 mg

  • 1.2 mg

  • ナトリウム

    496 mg

  • カリウム

    304 mg

  • マグネシウム

    19 mg

  • 亜鉛

    0.5 mg

  • 0.15 mg

  • ビタミンA

    0 μg

  • ビタミンE

    0.5 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.07 mg

  • ビタミンB2

    0.19 mg

  • ナイアシン

    3.4 mg

  • ビタミンC

    20 mg

  • コレステロール

    45 mg

  • 塩分

    1.3 g

  • 水分

    286.3 g

  • 灰分

    2.1 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    0 μg

  • 食物繊維

    0.7 g

  • マンガン

    0.07 mg

  • ビタミンK

    1 μg

  • ビタミンB6

    0.1 mg

  • ビタミンB12

    1.3 μg

  • 葉酸

    30 μg

  • パントテン酸

    1.82 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.13 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.21 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.08 mg

提供:ボブとアンジー

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