豚ロースどんぶり

豚ロースどんぶり
「冷え症予防」のレシピ

日頃の疲労が蓄積して代謝が悪くなり、手足の末端まで血液が行き届かないことがあります。そんな時には豚肉のビタミンB1と白ネギの硫化アリルの組み合わせで、疲労回復に努めましょう。

豚ロースどんぶり
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    炒める

  • 調理時間

    10分以下

材料(2人分)

ご飯 300g
豚ロース肉(薄切り) 150g
ネギ 1本
※調味料
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 適量
(a)
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
辛子 少々

調理方法

(1)豚肉とネギを食べやすい大きさに切り、サラダ油を熱したフライパンで炒めます。塩・コショウをし、(a)のタレを加えてからめます。
(2)ご飯を器に盛り、(1)をのせます。好みで辛子を添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    569 kcal

  • タンパク質

    19.3 g

  • 脂質

    21.5 g

  • 炭水化物

    66.8 g

  • カルシウム

    27 mg

  • リン

    215 mg

  • 0.7 mg

  • ナトリウム

    756 mg

  • カリウム

    404 mg

  • マグネシウム

    39 mg

  • 亜鉛

    2.3 mg

  • 0.22 mg

  • ビタミンA

    5 μg

  • ビタミンE

    1.1 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.57 mg

  • ビタミンB2

    0.16 mg

  • ナイアシン

    6.1 mg

  • ビタミンC

    6 mg

  • コレステロール

    47 mg

  • 塩分

    1.9 g

  • 水分

    197.8 g

  • 灰分

    2.9 g

  • レチノール

    5 μg

  • カロテン

    7 μg

  • 食物繊維

    1.6 g

  • マンガン

    0.6 mg

  • ビタミンK

    17 μg

  • ビタミンB6

    0.35 mg

  • ビタミンB12

    0.2 μg

  • 葉酸

    36 μg

  • パントテン酸

    1.22 mg

  • 飽和脂肪酸

    6.74 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    8.54 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    4.47 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ