豚ヒレ肉の塩こうじピカタ

豚ヒレ肉の塩こうじピカタ
プレママ~授乳中ママのためのレシピ

[妊娠中期に]
豚ヒレ肉は他の部位に比べて脂肪が少なく、高たんぱくで、体重管理が大切な妊娠中にはお勧めの食材です。疲労回復に効くビタミンB1を多く含んでいます。

豚ヒレ肉の塩こうじピカタ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    60分以上

おすすめ!ワンポイント

塩こうじに豚肉をつけることで、こうじ菌から出される酵素の働きにより、肉がやわらかく、おいしくなります。他の食材にも利用してみてください。

材料(2人分)

豚ヒレ肉 200g
塩こうじ 大さじ3
小麦粉 大さじ3
(A)
・卵 2個
・粉チーズ 大さじ2
・こしょう 少々
サラダ油 適量
トマトケチャップ 適量
ベビーリーフ 適量
レタス 適量

調理方法

(1)豚肉は、保存袋に入れ、塩こうじを加えて冷蔵庫で2時間以上置きます。
(2)(1)の表面の塩こうじをペーパータオルでふき取り、1cm幅に切って表面に小麦粉をまぶします。
(3)ボウルに(A)の材料を全て加えて混ぜ合わせます。
(4)フライパンにサラダ油を加えて中火で熱し、(2)の豚肉を(3)にくぐらせて並べます。中火で2分程度焼いたらひっくり返し、ふたをして弱めの中火で3分程度、表面がキツネ色になるまで焼きます。
(5)器に盛り、ベビーリーフ、レタスを添えます。お好みでトマトケチャップをつけていただきます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    336 kcal

  • タンパク質

    33 g

  • 脂質

    15.2 g

  • 炭水化物

    13.5 g

  • カルシウム

    116 mg

  • リン

    388 mg

  • 2.2 mg

  • ナトリウム

    318 mg

  • カリウム

    571 mg

  • マグネシウム

    42 mg

  • 亜鉛

    3.3 mg

  • 0.17 mg

  • ビタミンA

    100 μg

  • ビタミンE

    1.8 mg

  • ビタミンD

    0.9 μg

  • ビタミンB1

    1.05 mg

  • ビタミンB2

    0.54 mg

  • ナイアシン

    5.6 mg

  • ビタミンC

    3 mg

  • コレステロール

    280 mg

  • 塩分

    0.8 g

  • 水分

    135.9 g

  • 灰分

    2.7 g

  • レチノール

    86 μg

  • カロテン

    120 μg

  • 食物繊維

    0.7 g

  • マンガン

    0.12 mg

  • ビタミンK

    24 μg

  • ビタミンB6

    0.48 mg

  • ビタミンB12

    0.9 μg

  • 葉酸

    39 μg

  • パントテン酸

    1.94 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.78 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    5.33 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.7 mg

提供:ボブとアンジー

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