厚揚げのじゃこマヨ焼き

厚揚げのじゃこマヨ焼き
プレママ~授乳中ママのためのレシピ

[妊娠中期に]
赤ちゃんの成長にカルシウムは特に必要となります。不足しやすい栄養素であることから、カルシウムを多く含む牛乳・乳製品、大豆製品、野菜等を積極的にとりましょう。

厚揚げのじゃこマヨ焼き
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

厚揚げはひと手間かけて油抜きすることで余分な油がとれ、調味料のなじみが良くなります。トースターでこんがり焼くことで食感がよくなります。

材料(2人分)

厚揚げ 80g
青ねぎ 2本
しょうゆ 適宜
(A)
・ちりめんじゃこ 大さじ1
・マヨネーズ 小さじ2
・黒こしょう(あらびき) 少々
ピザ用チーズ 大さじ1

調理方法

(1)青ねぎは小口切りにします。
(2)(A)の材料を混ぜ合わせます。
(3)厚揚げは、ペーパータオルでくるみ、電子レンジ(500W)で1分加熱し、油抜きをします。
(4)(3)の厚揚げの上に(2)を塗り、ピザ用チーズをのせてオーブントースター(600W)で様子を見ながら焦げ目がつくまで焼きます。
(5)器に盛り、青ねぎをのせ、しょうゆをかけていただきます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    114 kcal

  • タンパク質

    6.7 g

  • 脂質

    8.6 g

  • 炭水化物

    2.4 g

  • カルシウム

    143 mg

  • リン

    109 mg

  • 1.3 mg

  • ナトリウム

    289 mg

  • カリウム

    122 mg

  • マグネシウム

    32 mg

  • 亜鉛

    0.6 mg

  • 0.1 mg

  • ビタミンA

    47 μg

  • ビタミンE

    1.2 mg

  • ビタミンD

    1.5 μg

  • ビタミンB1

    0.05 mg

  • ビタミンB2

    0.05 mg

  • ナイアシン

    0.4 mg

  • ビタミンC

    6 mg

  • コレステロール

    15 mg

  • 塩分

    0.7 g

  • 水分

    53.5 g

  • 灰分

    1.5 g

  • レチノール

    7 μg

  • カロテン

    381 μg

  • 食物繊維

    0.9 g

  • マンガン

    0.39 mg

  • ビタミンK

    34 μg

  • ビタミンB6

    0.06 mg

  • ビタミンB12

    0.2 μg

  • 葉酸

    34 μg

  • パントテン酸

    0.16 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.13 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.38 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.51 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ