メバルの煮つけ

メバルの煮つけ
「しみ・そばかす・紫外線対策」のレシピ

メバルには良質のたんぱく質と脂肪、ミネラルが含まれています。またコラーゲンもたっぷりなので煮汁もいただきましょう。

メバルの煮つけ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

メバルは煮崩れしやすいので、煮汁は魚の表面が出る程度にし、魚を動かさずに煮汁をかけるようにしましょう。

材料(4人分)

メバル(15㎝) 4匹
たけのこ(水煮) 150g
(煮汁)
・水 カップ1と1/2
・酒 カップ1/2
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・塩 少々
木の芽 8枚

調理方法

(1)メバルはうろこを引き、えらぶたを開きえらを取ります。内臓をつまんで引き抜きます。よく水洗いし、水気をしっかり拭き取ります。身の厚い部分に包丁で切り込みを入れておきます。
(2)たけのこは味がしみ込みやすいようにやや薄めに切り、サッと熱湯をくぐらせて水気をとります。
(3)メバル4匹が入る丁度よい大きさの鍋を用意します。煮汁の分量の水、調味料を合わせて煮立てます。メバルを頭左、腹手前にして並び入れます。水でぬらした落とし蓋をします。身がくずれない程度の強火で煮ます。時々鍋を傾けて煮汁をすくって全体に回しかけます。
(4)途中、たけのこを加えて煮ます。メバルから器に盛り付けます。強火にして煮汁を煮詰めるようにしてたけのこを煮ます。盛り合わせて出来上がりです。木の芽を添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    200 kcal

  • タンパク質

    18.9 g

  • 脂質

    3.3 g

  • 炭水化物

    15.6 g

  • カルシウム

    91 mg

  • リン

    229 mg

  • 0.8 mg

  • ナトリウム

    936 mg

  • カリウム

    563 mg

  • マグネシウム

    39 mg

  • 亜鉛

    1 mg

  • 0.11 mg

  • ビタミンA

    10 μg

  • ビタミンE

    1.7 mg

  • ビタミンD

    0.9 μg

  • ビタミンB1

    0.09 mg

  • ビタミンB2

    0.21 mg

  • ナイアシン

    1.9 mg

  • ビタミンC

    5 mg

  • コレステロール

    68 mg

  • 塩分

    2.4 g

  • 水分

    139.3 g

  • 灰分

    3.8 g

  • レチノール

    10 μg

  • カロテン

    7 μg

  • 食物繊維

    1.2 g

  • マンガン

    0.25 mg

  • ビタミンK

    1 μg

  • ビタミンB6

    0.16 mg

  • ビタミンB12

    1.4 μg

  • 葉酸

    33 μg

  • パントテン酸

    0.63 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.71 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.83 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.86 mg

提供:ボブとアンジー

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