トマトすき焼き丼

トマトすき焼き丼
「手軽でバランスのよい昼ごはん」のレシピ

トマトには強い抗酸化作用のあるリコピンが豊富に含まれています。丼だけでは野菜が少なくなりますが、、これなら野菜摂取につながりバランスがよくなります。

トマトすき焼き丼
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

トマトからでる水分がよいダシになります。素材のもつ味を生かすために調味料は少なめになっています。

材料(4人分)

ご飯(温かいもの) 茶碗4杯分
牛肉(薄切り・切り落としでも可) 200g
トマト 4~6個
玉ねぎ 1個
あさつき(小口切り) 少々
オリーブ油 大さじ1~2
(煮汁)
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ4

調理方法

(1)トマトはヘタを取り、4~6等分のくし型に切ります。玉ねぎは皮を剥き薄切りにします。
(2)温めた鍋(もしくは深めのフライパン)にオリーブ油を引き、玉ネギを入れ炒めます。玉ねぎがしんなりしたら牛肉を加え肉の色が変わったら、トマトを加え軽く炒めます。
(3)(2)に煮汁の調味料を加え、トマトが煮崩れる程度まで煮込みます。
(4)器にご飯を入れ、(3)を彩りよく盛付け、あさつきを散らして仕上げます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    536 kcal

  • タンパク質

    15.2 g

  • 脂質

    16.9 g

  • 炭水化物

    76 g

  • カルシウム

    36 mg

  • リン

    220 mg

  • 1.4 mg

  • ナトリウム

    1060 mg

  • カリウム

    749 mg

  • マグネシウム

    53 mg

  • 亜鉛

    3.7 mg

  • 0.29 mg

  • ビタミンA

    97 μg

  • ビタミンE

    2.4 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.19 mg

  • ビタミンB2

    0.18 mg

  • ナイアシン

    3.8 mg

  • ビタミンC

    35 mg

  • コレステロール

    36 mg

  • 塩分

    2.7 g

  • 水分

    374.8 g

  • 灰分

    4.5 g

  • レチノール

    4 μg

  • カロテン

    1123 μg

  • 食物繊維

    3.3 g

  • マンガン

    0.78 mg

  • ビタミンK

    14 μg

  • ビタミンB6

    0.41 mg

  • ビタミンB12

    0.9 μg

  • 葉酸

    67 μg

  • パントテン酸

    1.32 mg

  • 飽和脂肪酸

    5.73 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    8.5 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.94 mg

提供:ボブとアンジー

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