桃のグラスゼリー

肉体疲労に

桃のグラスゼリー

桃の甘味成分は果糖で、体内への吸収が早く効率よくエネルギー源になるため、疲労回復に効果を発揮します。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る,その他

調理時間

60分以上

オススメワンポイント

柔らかめのゼリーなので、あらかじめゼリー液にとろみがつくまで冷ましておくと固まりやすくなります。

材料(4人分)

桃(固めのもの) 2個
ゼラチン(粉) 5g
水 カップ2
白ワイン カップ1/4
グラニュー糖 80g
ミント(飾り用) 適量

調理方法

(1)ゼラチンは大さじ2〜3の水(分量外)にふり入れ、ふやかしておきます。
(2)桃の湯剥きをします。熱湯に桃をつけ、すぐに冷水にとり皮を剥きます。半分に切って種を取り出し、食べやすい大きさに切ります。
(3)鍋に水、白ワイン、グラニュー糖を入れて煮立て、グラニュー糖を溶かします。そこへ桃を加えさっと煮て、取り出しておきます。
(4)(3)を火からおろし、ゼラチンを加えよく溶かした後、底を氷水に当てて、混ぜながらとろみがつくまで冷まします。
(5)グラスに桃とゼリー液を入れ、冷蔵庫で冷やします。 固まればミントを添えていただきます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 125 kcal タンパク質 1.6 g 脂質 0.1 g 炭水化物 28.9 g
カルシウム 5 mg リン 17 mg 鉄 0.1 mg ナトリウム 4 mg
カリウム 161 mg マグネシウム 7 mg 亜鉛 0.1 mg 銅 0.04 mg
ビタミンA 0 μg ビタミンE 0.6 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.01 mg
ビタミンB2 0.01 mg ナイアシン 0.5 mg ビタミンC 7 mg コレステロール 0 mg
塩分 0 g 水分 186.6 g 灰分 0.4 g レチノール 0 μg
カロテン 4 μg 食物繊維 1.1 g マンガン 0.05 mg ビタミンK 0 μg
ビタミンB6 0.02 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 4 μg パントテン酸 0.12 mg
飽和脂肪酸 0 mg 一価不飽和脂肪酸 0 mg 多価不飽和脂肪酸 0 mg  

提供:ボブとアンジー

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