ちぎりレタスのチーズサラダ

ちぎりレタスのチーズサラダ
「乾燥肌対策」のレシピ

サラダは、野菜だけではなく良質のたんぱく質をもつチーズをふりかけることで、全体の栄養価がグッとアップします。

ちぎりレタスのチーズサラダ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    その他

  • 調理時間

    10分以下

おすすめ!ワンポイント

ビタミン類は加熱すると損失してしまうことが多いですが、生食すると損失が少なくすみます。

材料(4人分)

レタス 1/2玉
ベビーリーフ 1袋
チーズ(パルミジャ-ノ等のすりおろし) 大さじ4
EVオリーブ油 大さじ2~3
塩 少々
コショウ 少々

調理方法

(1)レタスは水に浸しパリッとさせてから水気を切り、食べやすい大きさにちぎります。ベビーリーフも洗ってよく水気を切ります。
(2)ボウルにレタスとベビーリーフを入れ、EVオリーブ油をまわしかけ手早く混ぜ、塩、コショウをします。
(3)チーズを加え混ぜ合わせ、器に盛付けます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    94 kcal

  • タンパク質

    3.2 g

  • 脂質

    7.9 g

  • 炭水化物

    2.3 g

  • カルシウム

    94 mg

  • リン

    70 mg

  • 0.3 mg

  • ナトリウム

    191 mg

  • カリウム

    162 mg

  • マグネシウム

    10 mg

  • 亜鉛

    0.6 mg

  • 0.04 mg

  • ビタミンA

    33 μg

  • ビタミンE

    0.8 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.04 mg

  • ビタミンB2

    0.07 mg

  • ナイアシン

    0.2 mg

  • ビタミンC

    4 mg

  • コレステロール

    6 mg

  • 塩分

    0.5 g

  • 水分

    71.5 g

  • 灰分

    1.1 g

  • レチノール

    14 μg

  • カロテン

    229 μg

  • 食物繊維

    0.9 g

  • マンガン

    0.11 mg

  • ビタミンK

    28 μg

  • ビタミンB6

    0.04 mg

  • ビタミンB12

    0.2 μg

  • 葉酸

    60 μg

  • パントテン酸

    0.18 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.9 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.87 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.51 mg

提供:ボブとアンジー

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