かじきと夏野菜のトマトクリーム焼き

かじきと夏野菜のトマトクリーム焼き
「カルシウムの補給」のレシピ

乳製品に多く含まれるカルシウム。吸収を良くするためにはビタミンDと摂取する必要があります。カジキは魚類の中で比較的ビタミンDを多く含む食材です。

かじきと夏野菜のトマトクリーム焼き
  • ジャンル

    その他

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

カジキマグロといわれますが、マグロとは別の種類です。カジキは煮物、焼物、揚物どんな調理にも適しています。

材料(4人分)

かじき(切り身) 4切れ
ズッキーニ 2本
・塩 少々
・コショウ 少々
トマトソース(市販品) カップ1・1/2
生クリーム カップ1/2
パン粉 適量
塩 少々
コショウ 少々
白ワイン(または酒) 大さじ1~2
オリーブ油 大さじ2

調理方法

(1)かじきは2~3等分のそぎ切りにし、塩、コショウ少々と白ワインをふって10分程おきます。ズッキーニは薄めの輪切りにして塩少々ふり、こちらも10分程おきます。
(2)ボウルにトマトソースと生クリームを入れて混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調えておきます。
(3)フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、水気をよく拭き取ったズッキーニを焼いて取り出します。同様にかじきも水気をよく拭き取り、フライパンに残りのオリーブ油を足して両面軽く焼きます。
(4)耐熱容器の底に(2)を適量敷き、その上にかじきをのせます。更にズッキーニ、残りのトマトソースを順に重ねて、最後にパン粉をふります。
(5)200℃に予熱したオーブンで表面にこんがり焼き色がつくまで10~15分程焼きます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    270 kcal

  • タンパク質

    13.3 g

  • 脂質

    18.9 g

  • 炭水化物

    9.8 g

  • カルシウム

    45 mg

  • リン

    187 mg

  • 1.3 mg

  • ナトリウム

    662 mg

  • カリウム

    618 mg

  • マグネシウム

    45 mg

  • 亜鉛

    0.7 mg

  • 0.19 mg

  • ビタミンA

    151 μg

  • ビタミンE

    3 mg

  • ビタミンD

    5.5 μg

  • ビタミンB1

    0.14 mg

  • ビタミンB2

    0.14 mg

  • ナイアシン

    5.9 mg

  • ビタミンC

    10 mg

  • コレステロール

    52 mg

  • 塩分

    1.7 g

  • 水分

    163.7 g

  • 灰分

    3.3 g

  • レチノール

    103 μg

  • カロテン

    583 μg

  • 食物繊維

    1.5 g

  • マンガン

    0.09 mg

  • ビタミンK

    29 μg

  • ビタミンB6

    0.34 mg

  • ビタミンB12

    2 μg

  • 葉酸

    22 μg

  • パントテン酸

    0.9 mg

  • 飽和脂肪酸

    8.31 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    7.35 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.1 mg

提供:ボブとアンジー

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