ヨーグルトみつ豆・黒蜜風味

ヨーグルトみつ豆・黒蜜風味
「ニキビ対策」のレシピ

果物類や、寒天やヨーグルトは腸内環境を整える食物繊維が豊富なので、胃腸が不調になりやすい夏の暑い日にぴったりのデザートです。

ヨーグルトみつ豆・黒蜜風味
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    その他

  • 調理時間

    60分以上

おすすめ!ワンポイント

みつ豆といえば四角く切った寒天が定番ですが、器の中でかためてみました。しかも寒天自体にヨーグルトの味をつけてみました。

材料(4人分)

寒天 2/3本
水 カップ1と1/2
プレーンヨーグルト 100g
砂糖 40g
フルーツカクテル(缶) 100g
夏みかん 1個
プリンスメロン 1/4個
赤えんどう(缶) 20g
フルーツカクテル(缶)のシロップ 100g
レモン汁 小さじ1
バニラエッセンス 少々
黒蜜 大さじ4
ミントの葉 4枚

調理方法

(1)寒天は洗って水につけてやわらかくもどします。水をしぼってから細かくちぎって鍋に入れます。分量の水、砂糖を入れてわかします。溶けたらヨーグルトを加えてしっかり混ぜて、漉します。
(2)器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためます。フルーツは食べやすい大きさに切ります。かたまったヨーグルト寒天の上にフルーツ、赤えんどうをあしらいます。
(3)フルーツカクテルのシロップにレモン汁、バニラエッセンス、刻んだミントの葉を合わせます。(2)の上から静かにかけます。食べる直前に黒蜜をかけていただきます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    194 kcal

  • タンパク質

    3.2 g

  • 脂質

    1 g

  • 炭水化物

    45.9 g

  • カルシウム

    83 mg

  • リン

    71 mg

  • 1.2 mg

  • ナトリウム

    44 mg

  • カリウム

    690 mg

  • マグネシウム

    32 mg

  • 亜鉛

    0.5 mg

  • 0.13 mg

  • ビタミンA

    28 μg

  • ビタミンE

    0.6 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.15 mg

  • ビタミンB2

    0.09 mg

  • ナイアシン

    1.1 mg

  • ビタミンC

    47 mg

  • コレステロール

    3 mg

  • 塩分

    0.1 g

  • 水分

    216.6 g

  • 灰分

    1.8 g

  • レチノール

    8 μg

  • カロテン

    240 μg

  • 食物繊維

    2.5 g

  • マンガン

    0.15 mg

  • ビタミンK

    5 μg

  • ビタミンB6

    0.24 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    61 μg

  • パントテン酸

    0.68 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.46 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.19 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.03 mg

提供:ボブとアンジー

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