若鶏のソテー・バスク風

若鶏のソテー・バスク風
「風邪の対策・予防」のレシピ

若鶏のビタミンAや、甘長唐辛子やパプリカにたっぷり含まれるβカロテンは、粘膜の保護や強化に効果が期待できるので、夏風邪を予防する働きもあります。

若鶏のソテー・バスク風
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

フランス・バスク地方の家庭料理です。これ以外の野菜を加えてみてもいいでしょう。

材料(4人分)

鶏肉(骨付きモモ) 4本
・塩 少々
・コショウ 少々
・小麦粉 適宜
・オリーブ油 大さじ2
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
赤パプリカ 1個
黄パプリカ 1個
甘長唐辛子 2本
ベーコン(スライス) 2枚
白ワイン カップ1/2
トマト 1個
チキンブイヨン カップ1・1/2
パセリみじん切り 適宜
(付け合わせ)
・エッグヌードル 100g
・塩 少々
・コショウ 少々
・バター 15g

調理方法

(1)鶏肉は関節に包丁を入れ2つに分けます。さらにモモの太い部分は半分に切ります。玉ねぎは厚めの薄切り、赤・黄パプリカは大きめの乱切りに、甘長唐辛子は縦半分に切り、種を取り除き、乱切りにします。トマトは湯むきし、種を取り除き、1㎝角に切ります。
(2)フライパンにオリーブ油を入れます。潰したにんにくを入れてじっくり炒めます。鶏肉に塩・コショウで下味をつけ、小麦粉をまんべんなくつけます。フライパンに皮目から入れてじっくり焼きます。焼き目がついたらひっくり返し、再び焼きます。
(3)(2)の鶏肉を取り出します。玉ねぎのスライスを炒めます。トマトを加え、白ワインを入れます。白ワインのアルコール分をとばしてから、チキンブイヨンを入れます。沸騰したら鶏肉を入れます。塩・コショウをして中火にします。蓋をして5分煮ます。途中アクを取り除きます。
(4)パプリカ、甘長唐辛子、ベーコンを加えてさらに5分煮ます。熱湯に塩を入れてゆでたエッグヌードルはフライパンにバターを熱し、さっと合わせます。かるく塩・コショウします。
(5)器に鶏肉とエッグヌードルを盛り合わせます。鍋に残ったソースはやや強火で少し煮詰めてからかけます。パセリみじん切りを散らします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    718 kcal

  • タンパク質

    39.3 g

  • 脂質

    42.6 g

  • 炭水化物

    35.3 g

  • カルシウム

    46 mg

  • リン

    439 mg

  • 1.7 mg

  • ナトリウム

    1528 mg

  • カリウム

    1071 mg

  • マグネシウム

    67 mg

  • 亜鉛

    3.9 mg

  • 0.2 mg

  • ビタミンA

    171 μg

  • ビタミンE

    4 mg

  • ビタミンD

    0.3 μg

  • ビタミンB1

    0.29 mg

  • ビタミンB2

    0.52 mg

  • ナイアシン

    12.4 mg

  • ビタミンC

    114 mg

  • コレステロール

    209 mg

  • 塩分

    3.8 g

  • 水分

    384.6 g

  • 灰分

    6.3 g

  • レチノール

    97 μg

  • カロテン

    916 μg

  • 食物繊維

    3.2 g

  • マンガン

    0.42 mg

  • ビタミンK

    124 μg

  • ビタミンB6

    0.8 mg

  • ビタミンB12

    1 μg

  • 葉酸

    86 μg

  • パントテン酸

    4.17 mg

  • 飽和脂肪酸

    12.88 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    21.03 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    4.86 mg

提供:ボブとアンジー

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