簡単!プチタタン(りんごのタルト)

簡単!プチタタン(りんごのタルト)
「子どもと一緒に作れる」レシピ

りんごの食物繊維であるペクチンは、腸内環境を整えてくれる働きがあります。このペクチンは熱にも強いので、調理による損失もありません。

簡単!プチタタン(りんごのタルト)
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

りんごは多種ありますが、酸味のつよい紅玉やジョナゴールドがお菓子作りには適しています。

材料(4人分)

りんご 2個
レモン汁 大さじ1
レーズン 20g
バター 50g
グラニュー糖 50g
バニラエッセンス 少々
はちみつ 20g
クッキー 5枚(50g)
バター 適宜
パウダーシュガー 適宜

調理方法

(1)りんごは8等分のくし形に切ります。皮はそのままで、種の部分を取ります。くし形一つを4等分に切ります。レーズンはぬるま湯でもどしておきます。
(2)鍋にりんごを入れます。レーズンを加え、バター、グラニュー糖、バニラエッセンス、はちみつ、レモン汁を加えて弱火で火にかけます。蓋をして12分弱火にかけます。時々かき混ぜておきます。
(3)蓋をとり、やや強火にし、混ぜながら水分をとばします。そのまま冷ましておきます。ココットまたはプリンカップの内側にバターを薄くぬり、細かく砕いたクッキーを入れます。(2)をたっぷり詰めます。180℃のオーブンで8分焼きます。
(4)冷たくいただく場合は型からぬき、冷やしたらパウダーシュガーをふります。熱々でいただく場合はそのままでも美味しくいただけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    318 kcal

  • タンパク質

    1.3 g

  • 脂質

    13.4 g

  • 炭水化物

    51.1 g

  • カルシウム

    15 mg

  • リン

    32 mg

  • 0.3 mg

  • ナトリウム

    113 mg

  • カリウム

    209 mg

  • マグネシウム

    7 mg

  • 亜鉛

    0.1 mg

  • 0.08 mg

  • ビタミンA

    73 μg

  • ビタミンE

    0.7 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.05 mg

  • ビタミンB2

    0.03 mg

  • ナイアシン

    0.2 mg

  • ビタミンC

    7 mg

  • コレステロール

    37 mg

  • 塩分

    0.3 g

  • 水分

    123.3 g

  • 灰分

    0.7 g

  • レチノール

    69 μg

  • カロテン

    49 μg

  • 食物繊維

    2.4 g

  • マンガン

    0.08 mg

  • ビタミンK

    3 μg

  • ビタミンB6

    0.06 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    9 μg

  • パントテン酸

    0.21 mg

  • 飽和脂肪酸

    7.63 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.38 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.59 mg

提供:ボブとアンジー

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