彩り野菜のフライドサラダ

彩り野菜のフライドサラダ
「お弁当にも合うおかず」のレシピ

匂いやくせのあるセロリ、ピーマン、赤パプリカ、なすなどは少し酸味のあるドレッシングとの相性が良く、食欲がそそられます。

彩り野菜のフライドサラダ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    その他

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

前日から作りおき出来るメニューです。ドレッシングを冷やしておくことで、味が良くなじみ、浸透がよくなります。

材料(4人分)

赤パプリカ 1/2個
ピーマン 1個
セロリ 1本
なす 1本
しめじ 1/2パック
サラダ油 適宜
オリーブ油 適宜
塩 少々
コショウ 少々
ガーリックパウダー 少々
(ドレッシング)
・おろし玉ねぎ 15g
・ワインビネガー(白) 大さじ2
・粒マスタード 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々
パセリみじん切り 適宜

調理方法

(1)赤パプリカ、ピーマンは種を取り除き乱切りにします。セロリは筋を引いて、同様に切ります。なすはやや大きめの乱切りにして、しめじは小房にほぐしておきます。
(2)ボウルにドレッシングの調味料を合わせて作り、しっかり冷やしておきます。
(3)フライパンに油を入れ、180℃に熱します。(1)の野菜を順に香ばしく揚げていきます。揚がったものはキッチンペーパーで油切りをして、熱いうちに塩・コショウ・ガーリックパウダーをふりかけます。順に(2)のボウルに入れていきます。すべて入ったらしっかりと混ぜ合わせ、冷蔵庫でしっかり冷やしなじませます。
(4)器に盛り付けます。ボウルに残ったドレッシングを回しかけ、パセリみじん切りを散らします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    57 kcal

  • タンパク質

    1.3 g

  • 脂質

    3.3 g

  • 炭水化物

    6.4 g

  • カルシウム

    21 mg

  • リン

    41 mg

  • 0.6 mg

  • ナトリウム

    261 mg

  • カリウム

    216 mg

  • マグネシウム

    14 mg

  • 亜鉛

    0.3 mg

  • 0.1 mg

  • ビタミンA

    27 μg

  • ビタミンE

    1.2 mg

  • ビタミンD

    0.6 μg

  • ビタミンB1

    0.05 mg

  • ビタミンB2

    0.12 mg

  • ナイアシン

    1.9 mg

  • ビタミンC

    38 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    0.7 g

  • 水分

    78.6 g

  • 灰分

    1.2 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    333 μg

  • 食物繊維

    1.7 g

  • マンガン

    0.13 mg

  • ビタミンK

    19 μg

  • ビタミンB6

    0.14 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    32 μg

  • パントテン酸

    0.51 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.26 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.68 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.43 mg

提供:ボブとアンジー

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