ツナと枝豆のチーズきんちゃく

ツナと枝豆のチーズきんちゃく
「子どもと一緒に作れる」レシピ

枝豆は大豆の未熟豆で、豆と野菜の両方の栄養的特徴をもっています。大豆には含まれていないビタミンA、ビタミンCも含みます。

ツナと枝豆のチーズきんちゃく
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

チーズをつなぎにした焼ききんちゃくです。油あげ自体の油を利用し焼きますが、油分が気になる場合は油抜きしてから焼きましょう。

材料(2人分)

油あげ 2枚
ツナ(缶詰) 1缶
枝豆(むき実・冷凍で可) 12~16粒
とろけるチーズ(ピザ用) 20~30g
塩 少々
コショウ 少々

調理方法

(1)油あげはキッチンペーパー等で油気と水気をよく拭きとり、半分に切って袋状に広げます。 ツナは缶から出し、しっかり油を切っておきます。
(2)ボウルにツナ、枝豆、チーズを合わせ、塩・コショウを少々ふり、混ぜておきます。
(3)油あげに(2)を1/4量ずつ平らに詰め、口を合わせてつまようじで留めます。
(4)フライパンに(3)を並べて火にかけ、こんがりと焼きます。(途中、油が足りない場合は、適宜、サラダ油(分量外)を足しながら中まで火を通します。)

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    301 kcal

  • タンパク質

    25.5 g

  • 脂質

    17.1 g

  • 炭水化物

    11.1 g

  • カルシウム

    224 mg

  • リン

    313 mg

  • 3.8 mg

  • ナトリウム

    921 mg

  • カリウム

    346 mg

  • マグネシウム

    77 mg

  • 亜鉛

    1.5 mg

  • 0.25 mg

  • ビタミンA

    47 μg

  • ビタミンE

    1.6 mg

  • ビタミンD

    7.2 μg

  • ビタミンB1

    0.19 mg

  • ビタミンB2

    0.19 mg

  • ナイアシン

    12.3 mg

  • ビタミンC

    4 mg

  • コレステロール

    54 mg

  • 塩分

    2.4 g

  • 水分

    84.2 g

  • 灰分

    3.9 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    42 μg

  • 食物繊維

    1.2 g

  • マンガン

    0.63 mg

  • ビタミンK

    27 μg

  • ビタミンB6

    0.28 mg

  • ビタミンB12

    6.6 μg

  • 葉酸

    64 μg

  • パントテン酸

    0.4 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.59 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.85 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    6.42 mg

提供:ボブとアンジー

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