エビとこんにゃくのごま和え

エビとこんにゃくのごま和え
「便秘予防」のレシピ

こんにゃくは、100g当り5kcalと低カロリーな上、こんにゃくマンナンには水分と一緒になると、膨らんで量が増える性質があります。 便秘がちな方にお勧めです。

エビとこんにゃくのごま和え
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    その他

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

和え衣で和える前に、しょうゆで具材に下味をつけておくと味にまとまりがでます。すり鉢でごまをすることで香り高い和え物になりますが、時間がない場合はすりごまでも代用できます。

材料(2人分)

むきエビ 60g
糸こんにゃく(白) 1/3袋
あさつき(小口切り) 適量
しょうゆ(下味用) 大さじ1/2
(和え衣)
・煎りごま(白) 50g
・砂糖 大さじ1・1/2
・しょうゆ 大さじ1・1/2

調理方法

(1)むきエビは背ワタを取り、塩少々(分量外)加えたお湯でゆで、ざるにあげておきます。糸こんにゃくはたっぷりの湯でゆで、水気をしっかりと切り、3cm長さに切ります。
(2)ボウルにむきエビと糸こんにゃくを入れ、しょうゆ(下味用)で、ざっと和えます。
(3)すり鉢に煎りごまを入れ七分ずりにし、砂糖、しょうゆを加え混ぜます。
(4)(3)にむきエビ、糸こんにゃくを入れて和え、仕上げにあさつきを散らします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    200 kcal

  • タンパク質

    12.3 g

  • 脂質

    13.7 g

  • 炭水化物

    10 g

  • カルシウム

    348 mg

  • リン

    257 mg

  • 3.3 mg

  • ナトリウム

    1105 mg

  • カリウム

    271 mg

  • マグネシウム

    113 mg

  • 亜鉛

    2 mg

  • 0.54 mg

  • ビタミンA

    5 μg

  • ビタミンE

    0.6 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.15 mg

  • ビタミンB2

    0.11 mg

  • ナイアシン

    2.3 mg

  • ビタミンC

    2 mg

  • コレステロール

    51 mg

  • 塩分

    2.8 g

  • 水分

    72.9 g

  • 灰分

    4.7 g

  • レチノール

    1 μg

  • カロテン

    48 μg

  • 食物繊維

    4.3 g

  • マンガン

    0.69 mg

  • ビタミンK

    6 μg

  • ビタミンB6

    0.24 mg

  • ビタミンB12

    0.3 μg

  • 葉酸

    71 μg

  • パントテン酸

    0.36 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.98 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.96 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    5.88 mg

提供:ボブとアンジー

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