スナップえんどうと厚揚げの卵とじ

スナップえんどうと厚揚げの卵とじ
「手軽でバランスのよい昼ごはん」のレシピ

スナップえんどうは、たんぱく質とでんぷんが主成分で、必須アミノ酸のリジンを多く含んでいます。リジンは成長期に欠かせないアミノ酸です。

スナップえんどうと厚揚げの卵とじ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

卵は半熟で火を止め、あとは余熱で火を通すとふんわりと出来上がります。

材料(2人分)

スナップえんどう 120g
厚揚げ 1/2枚
卵 2個
(煮汁)
・だし カップ3/4
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2

調理方法

(1)スナップえんどうはへたと筋を取り除き、塩少々(分量外)加えた熱湯でゆでます。ざるにあげ、大きい場合は斜め半分に切っておきます。
(2)厚揚げは熱湯でさっとゆでて油抜きをし、ざるにあげ水気を切ってから、食べやすい大きさの角切りにします。
(3)鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら厚揚げを加えます。少し煮てスナップえんどうを加え、弱火で更に煮ます。
(4)(3)に割りほぐした卵を流し入れ、強火にして煮立てます。半熟状になれば火を止め、ふたをし余熱で仕上げます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    173 kcal

  • タンパク質

    11.9 g

  • 脂質

    8.7 g

  • 炭水化物

    9.7 g

  • カルシウム

    119 mg

  • リン

    194 mg

  • 2.1 mg

  • ナトリウム

    429 mg

  • カリウム

    236 mg

  • マグネシウム

    40 mg

  • 亜鉛

    1.3 mg

  • 0.15 mg

  • ビタミンA

    94 μg

  • ビタミンE

    1 mg

  • ビタミンD

    0.9 μg

  • ビタミンB1

    0.14 mg

  • ビタミンB2

    0.29 mg

  • ナイアシン

    1.6 mg

  • ビタミンC

    25 mg

  • コレステロール

    210 mg

  • 塩分

    1.1 g

  • 水分

    197 g

  • 灰分

    2.1 g

  • レチノール

    70 μg

  • カロテン

    237 μg

  • 食物繊維

    1.6 g

  • マンガン

    0.4 mg

  • ビタミンK

    33 μg

  • ビタミンB6

    0.15 mg

  • ビタミンB12

    0.8 μg

  • 葉酸

    61 μg

  • パントテン酸

    0.98 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.05 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.56 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.62 mg

提供:ボブとアンジー

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