鶏のタルタル唐揚げ

鶏のタルタル唐揚げ
「お弁当にも合うおかず」のレシピ

子供に大人気の唐揚げ。鶏肉の中でも鉄分を多く含むモモ肉を使ったり、卵や酢の栄養が詰まったタルタルソースを下味に使用することで、栄養価が高まります。

鶏のタルタル唐揚げ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    揚げる

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

タルタルソースの代わりにマヨネーズを使うことも出来ます。若干焦げやすいので、揚げ時間は調整してください。

材料(4人分)

鶏肉(モモ肉) 160g
・塩 少々
・コショウ 少々
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
タルタルソース 大さじ2
小麦粉 大さじ2
揚げ油 適宜

調理方法

(1)鶏肉は一般的な唐揚げの大きさより、やや小さめに切ります。かるく塩・コショウで下味をつけて5分おきます。ボウルに入れ、おろしにんにく、おろししょうが、しょうゆ、酒を加えてしっかりもむようにして混ぜます。タルタルソース、小麦粉を加えて混ぜ合わせます。
(2)フライパンに多めの油を熱し、中火で返しながらカラッときつね色になるまで約5分間揚げます。
※お好みで、プチトマト、パセリをあしらいましょう。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    176 kcal

  • タンパク質

    7.3 g

  • 脂質

    13.2 g

  • 炭水化物

    4.9 g

  • カルシウム

    5 mg

  • リン

    74 mg

  • 0.3 mg

  • ナトリウム

    348 mg

  • カリウム

    136 mg

  • マグネシウム

    11 mg

  • 亜鉛

    0.7 mg

  • 0.02 mg

  • ビタミンA

    16 μg

  • ビタミンE

    0.7 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.04 mg

  • ビタミンB2

    0.08 mg

  • ナイアシン

    2.1 mg

  • ビタミンC

    1 mg

  • コレステロール

    39 mg

  • 塩分

    0.9 g

  • 水分

    37.1 g

  • 灰分

    1.2 g

  • レチノール

    16 μg

  • カロテン

    0 μg

  • 食物繊維

    0.2 g

  • マンガン

    0.09 mg

  • ビタミンK

    26 μg

  • ビタミンB6

    0.1 mg

  • ビタミンB12

    0.2 μg

  • 葉酸

    7 μg

  • パントテン酸

    0.72 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.02 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    5.05 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.82 mg

提供:ボブとアンジー

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