ピリ辛!ポテトとセロリのきんぴら

ピリ辛!ポテトとセロリのきんぴら
「胃の不調」対策のレシピ

セロリの香味にはイライラを抑える働きがあります。これを有効に生かすためにビタミンCとの組み合わせがおすすめです。じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。

ピリ辛!ポテトとセロリのきんぴら
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

セロリは、加熱調理することで生食では味わえない甘みも生まれます。

材料(4人分)

じゃがいも(メークイン) 1個(150g)
セロリ 1/2本
サラダ油 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
(煮汁)
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1
七味唐辛子 少々

調理方法

(1)じゃがいもは皮をむき、長さ5㎝、太さは割り箸くらいに切ります。水に5分さらしておきます。セロリはピーラーで筋を引き、じゃがいもよりやや細く切ります。セロリの葉は2枚程度、粗くみじん切りします。
(2)フライパンにサラダ油とごま油を熱し、(1)のじゃがいもから入れて炒めます。表面がやや透き通った感じになってきたら、セロリを加えます。中火で火を通します。煮汁の調味料を回し入れます。煮汁が少なくなるまで炒め煮にします。お好みで七味唐辛子をふります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    109 kcal

  • タンパク質

    1.7 g

  • 脂質

    2.8 g

  • 炭水化物

    16.7 g

  • カルシウム

    8 mg

  • リン

    39 mg

  • 0.4 mg

  • ナトリウム

    772 mg

  • カリウム

    222 mg

  • マグネシウム

    17 mg

  • 亜鉛

    0.2 mg

  • 0.04 mg

  • ビタミンA

    1 μg

  • ビタミンE

    0.2 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.04 mg

  • ビタミンB2

    0.04 mg

  • ナイアシン

    0.6 mg

  • ビタミンC

    12 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    2 g

  • 水分

    51.7 g

  • 灰分

    2.4 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    14 μg

  • 食物繊維

    0.5 g

  • マンガン

    0.06 mg

  • ビタミンK

    4 μg

  • ビタミンB6

    0.1 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    13 μg

  • パントテン酸

    0.24 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.35 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.1 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.14 mg

提供:ボブとアンジー

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