タコとたたきオクラのゆずコショウサラダ

タコとたたきオクラのゆずコショウサラダ
「コレステロール対策」のレシピ

オクラのネバネバ成分はコレステロールを排出する働きを持っています。タコなどのコレステロールを多く含む食品と摂取するのはコレステロールの蓄積をを防いでくれます。

タコとたたきオクラのゆずコショウサラダ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    その他

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

和洋折衷のドレッシングで口当たりのよいサラダです。ゆずコショウの量はお好みで使いましょう。

材料(2人分)

ゆでだこ(足) 1本(80g程)
オクラ 5本
(ゆずコショウドレッシング)
・ポン酢 大さじ3
・ゆずコショウ 小さじ1/2
・EVオリーブ油(またはオリーブ油) 大さじ1・1/2

調理方法

(1)ゆでだこは一口大の乱切りにします。
(2)オクラは塩少々(分量外)をまぶし軽くこすり、熱湯で茹でます。粗熱をとった後、ヘタを落とし包丁で細かくたたきます。
(3)ゆずコショウドレッシングの材料を合わせてよく混ぜます。
(4)器にゆでたこを入れ、オクラのたたきをのせ、ドレッシングを適量かけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    147 kcal

  • タンパク質

    10.1 g

  • 脂質

    9.3 g

  • 炭水化物

    4.8 g

  • カルシウム

    32 mg

  • リン

    81 mg

  • 0.4 mg

  • ナトリウム

    892 mg

  • カリウム

    216 mg

  • マグネシウム

    41 mg

  • 亜鉛

    1 mg

  • 0.21 mg

  • ビタミンA

    15 μg

  • ビタミンE

    1.7 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.04 mg

  • ビタミンB2

    0.06 mg

  • ナイアシン

    1.1 mg

  • ビタミンC

    7 mg

  • コレステロール

    60 mg

  • 塩分

    2.3 g

  • 水分

    70.2 g

  • 灰分

    2.6 g

  • レチノール

    2 μg

  • カロテン

    157 μg

  • 食物繊維

    1.1 g

  • マンガン

    0.12 mg

  • ビタミンK

    19 μg

  • ビタミンB6

    0.08 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    30 μg

  • パントテン酸

    0.23 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.22 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    6.67 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.7 mg

提供:ボブとアンジー

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