夏野菜の大豆炒め

肉体疲労に

夏野菜の大豆炒め

セロリの独特な香りの成分には、精神を安定させる作用もあります。セロリは生食が一般的ですが、炒め物にも向いています。

ジャンル

中華

調理方法

炒める

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

野菜類を大豆と同じくらいの大きさにカットするのがコツ。大豆を崩さないように炒めるようにしましょう。

材料(2人分)

水煮大豆(缶) 100g
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
セロリ 小1本
白ねぎ(白い部分) 50g
しょうが(薄切り) 2〜3枚
サラダ油 大さじ1/2〜1
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2) 小さじ1〜2
(合わせ調味料)
・鶏がらスープ(スープの素を溶いたもの) 大さじ4
・砂糖 小さじ1・1/2
・しょうゆ 大さじ2・1/3

調理方法

(1)大豆は洗って水気を切っておきます。パプリカはヘタと種を取り、セロリは筋を取って、ともに小さめの乱切りにします。白ねぎは1cmのぶつ切りにします。
(2)フライパンにサラダ油としょうがを入れ温め、香りが立ったら、白ねぎ、セロリ、パプリカの順に加えながら炒め、ざっと火が通ったら大豆を加え炒め合わせます。
(3)合わせ調味料を入れて全体に絡めます。汁気が少なくなり、味が馴染んだら出来上がりです。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 164 kcal タンパク質 9.4 g 脂質 6.6 g 炭水化物 17.9 g
カルシウム 81 mg リン 158 mg 鉄 1.8 mg ナトリウム 1322 mg
カリウム 422 mg マグネシウム 53 mg 亜鉛 1 mg 銅 0.18 mg
ビタミンA 49 μg ビタミンE 3.1 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.17 mg ナイアシン 1.4 mg ビタミンC 96 mg コレステロール 0 mg
塩分 3.4 g 水分 181.1 g 灰分 4.5 g レチノール 0 μg
カロテン 613 μg 食物繊維 5.2 g マンガン 0.6 mg ビタミンK 16 μg
ビタミンB6 0.3 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 71 μg パントテン酸 0.61 mg
飽和脂肪酸 0.84 mg 一価不飽和脂肪酸 1.91 mg 多価不飽和脂肪酸 3.05 mg  

提供:ボブとアンジー

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