和風ライスピザ

和風ライスピザ
「子どもと一緒に作れる」レシピ

ちりめんじゃこや桜海老、チーズ、ごまにはカルシウムが多く含まれています。カルシウムは、丈夫な骨や歯を作るといわれていて、子供の成長には欠かせない栄養素です。

和風ライスピザ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

とろけるチーズなどの具をご飯に混ぜ込み、フライパンで焼くライスピザです。ホットプレートを使うと大人数でも楽しく料理できますね。

材料(4人分)

ご飯 4膳分
片栗粉 大さじ4
ちりめんじゃこ 大さじ4
桜海老 大さじ4
白ごま 大さじ2
とろけるチーズ 大さじ4
刻みねぎ 大さじ4
オリーブオイル 大さじ4
サラダ水菜 200g
ポン酢 適宜

調理方法

(1)サラダ水菜は食べやすい大きさに切ります。
(2)冷やご飯の場合、耐熱ボウルにご飯を入れ、電子レンジで温めます。温かいうちに片栗粉、ちりめんじゃこ、桜海老、白ごま、とろけるチーズ、刻みねぎを加え、よく混ぜます。
(3)フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(2)の生地の1/4量をのせて丸く形を整えて焼きます。カリッとなってきたらひっくり返し、オリーブオイル大さじ1/2をフライパンの縁から回し入れます。同様にして残り3枚を焼きます。
(4)焼き上がったらお皿に盛り、サラダ水菜を上にのせてお好みでポン酢をかけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    472 kcal

  • タンパク質

    10.8 g

  • 脂質

    16.7 g

  • 炭水化物

    67.2 g

  • カルシウム

    265 mg

  • リン

    228 mg

  • 1.8 mg

  • ナトリウム

    452 mg

  • カリウム

    361 mg

  • マグネシウム

    59 mg

  • 亜鉛

    1.9 mg

  • 0.34 mg

  • ビタミンA

    86 μg

  • ビタミンE

    2 mg

  • ビタミンD

    3.1 μg

  • ビタミンB1

    0.13 mg

  • ビタミンB2

    0.13 mg

  • ナイアシン

    1.4 mg

  • ビタミンC

    27 mg

  • コレステロール

    40 mg

  • 塩分

    1.1 g

  • 水分

    147.4 g

  • 灰分

    2.6 g

  • レチノール

    26 μg

  • カロテン

    707 μg

  • 食物繊維

    2.3 g

  • マンガン

    0.83 mg

  • ビタミンK

    63 μg

  • ビタミンB6

    0.16 mg

  • ビタミンB12

    0.8 μg

  • 葉酸

    86 μg

  • パントテン酸

    0.72 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.08 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    10.28 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.13 mg

提供:ボブとアンジー

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