カラフルサンドイッチ

カラフルサンドイッチ
「スポーツする子に栄養たっぷり」のレシピ

カラフルサンドイッチは、見た目もキレイで栄養バランスの良い簡単レシピです。卵には、ビタミンC以外の栄養素がバランスよく含まれ、ベーコンはビタミンB1が豊富。また、トマトやサラダ菜でビタミンCの補給ができます。

カラフルサンドイッチ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    その他

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

パンと具をなじませるために、食パンに具をサンドした後は、10~15分ほど重しをのせてから切りましょう。

材料(4人分)

食パン(8枚切り)※4枚切りを半分に切っても可 1斤
(卵サンド)
・卵 2個
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・コショウ 少々
・きゅうり 1/2本
・サラダ菜 2枚
・マーガリン 適宜
(BLTサンド)
・ベーコン 4枚
・トマト 1個
・サラダ菜 2枚
・マヨネーズ 大さじ1
・トマトケチャップ 適宜

調理方法

(1)卵サンドを作ります。鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけます。沸騰したら中火にして10分ほど茹で、流水に取って皮をむきます。
(2)(1)のゆで卵を粗みじん切りにし、マヨネーズ、塩、コショウを加えて混ぜ合わせます。
(3)きゅうりは斜め薄切りにします。サラダ菜は洗って水気をよく拭き取っておきます。食パン4枚の表面にマーガリンを塗ります。
(4)きゅうり、(2)の卵、サラダ菜の順にのせてサンドしたものを2つ作ります。出来上がったらラップをかけ、その上にお皿2枚程度の重しをします。
(5)続いてBLTサンドを作ります。ベーコンは半分の長さに切り、フライパンでカリカリになるまで焼きます。トマトは1~2cmの厚みに切り、種の部分を取り除いておきます。サラダ菜は洗って水気をよく拭き取ります。
(6)食パンを2枚重ねた状態にして、トースターで軽く焦げ目がつくくらいまで焼きます。焼き上がったら、焼き色のついていないほうにマヨネーズを塗ります。
(7)ベーコン、トマトケチャップ、トマト、サラダ菜のせてサンドしたものを2つ作ります。できあがったらラップをかけ、その上にお皿2枚程度の重しをします。
(8)(4)と(7)のサンドイッチをお好みの大きさに切り分けます。
※パンの耳はお好みで切り落としてください。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    481 kcal

  • タンパク質

    14.8 g

  • 脂質

    26.1 g

  • 炭水化物

    46.2 g

  • カルシウム

    54 mg

  • リン

    191 mg

  • 1.5 mg

  • ナトリウム

    933 mg

  • カリウム

    332 mg

  • マグネシウム

    32 mg

  • 亜鉛

    1.5 mg

  • 0.18 mg

  • ビタミンA

    82 μg

  • ビタミンE

    3.7 mg

  • ビタミンD

    0.6 μg

  • ビタミンB1

    0.21 mg

  • ビタミンB2

    0.2 mg

  • ナイアシン

    2.1 mg

  • ビタミンC

    17 mg

  • コレステロール

    121 mg

  • 塩分

    2.4 g

  • 水分

    126.1 g

  • 灰分

    3.4 g

  • レチノール

    38 μg

  • カロテン

    510 μg

  • 食物繊維

    2.8 g

  • マンガン

    0.26 mg

  • ビタミンK

    32 μg

  • ビタミンB6

    0.13 mg

  • ビタミンB12

    0.4 μg

  • 葉酸

    59 μg

  • パントテン酸

    1.08 mg

  • 飽和脂肪酸

    6.79 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    10.96 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    5.95 mg

提供:ボブとアンジー

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