キャベツとトマトのスープ煮

キャベツとトマトのスープ煮
「胃の不調」対策のレシピ

キャベツ特有の成分であるビタミンU。これは胃腸薬の成分にもなっているほど。水に溶けてしまうのでスープにすると流れ出た栄養もしっかり補給できます。

キャベツとトマトのスープ煮
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

火が通ると野菜から水分が出てきます。初めから水分が多くなりすぎないように調整しましょう。

材料(4人分)

キャベツ 400g
トマト 小1個
玉ねぎ 100g
(A)
・固形ブイヨンの素 2個
・酒 大さじ2
・コショウ 少々
・水 550~600cc

調理方法

(1)キャベツは芯を残してくし形に切り、玉ねぎはうす切り、トマトは1.5cm角に切ります。
(2)鍋にキャベツ、玉ねぎ、トマト、(A)を入れて火にかけ、ふたをして15~20分煮ます。
(3)煮汁ごと器に盛り付けます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    55 kcal

  • タンパク質

    2.1 g

  • 脂質

    0.4 g

  • 炭水化物

    10.8 g

  • カルシウム

    52 mg

  • リン

    49 mg

  • 0.5 mg

  • ナトリウム

    432 mg

  • カリウム

    330 mg

  • マグネシウム

    21 mg

  • 亜鉛

    0.3 mg

  • 0.05 mg

  • ビタミンA

    23 μg

  • ビタミンE

    0.5 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.07 mg

  • ビタミンB2

    0.04 mg

  • ナイアシン

    0.5 mg

  • ビタミンC

    49 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    1.1 g

  • 水分

    160.1 g

  • 灰分

    2 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    273 μg

  • 食物繊維

    2.6 g

  • マンガン

    0.24 mg

  • ビタミンK

    80 μg

  • ビタミンB6

    0.2 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    91 μg

  • パントテン酸

    0.34 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.08 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.06 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.04 mg

提供:ボブとアンジー

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