もずくとトマトときゅうりの酢の物

もずくとトマトときゅうりの酢の物
「便秘予防」のレシピ

もずくの食物繊維であるフコイダン。酢をあわせることで食物繊維がやわらかくなり、フコイダンなどの成分がとりこみやすくるうえ、酢は直接腸を刺激します。

もずくとトマトときゅうりの酢の物
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    その他

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

きゅうりは水分が多いので必ず塩をふり、余分な水分を除いてから和えると、調味料が薄まりません。しゃきしゃきと、歯ざわりもよくなります。

材料(4人分)

もずく 200g
トマト 小1個(100g)
きゅうり 1本
塩 少々
(a)
・しょうゆ 大さじ1
・黒酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1

調理方法

(1)もずくは長いものは、食べやすい長さに切り、トマトは一口大に切ります。
(2)きゅうりは縦2等分に切ってからななめうす切りにし、塩をふりしんなりさせ、水けを絞ります。
(3)(a)を合わせ、もずく、きゅうり、トマトを和え、器に盛ります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    25 kcal

  • タンパク質

    1 g

  • 脂質

    0.1 g

  • 炭水化物

    6 g

  • カルシウム

    21 mg

  • リン

    24 mg

  • 0.3 mg

  • ナトリウム

    476 mg

  • カリウム

    123 mg

  • マグネシウム

    19 mg

  • 亜鉛

    0.1 mg

  • 0.04 mg

  • ビタミンA

    27 μg

  • ビタミンE

    0.3 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.02 mg

  • ビタミンB2

    0.07 mg

  • ナイアシン

    0.3 mg

  • ビタミンC

    7 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    1.2 g

  • 水分

    101.5 g

  • 灰分

    1.6 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    326 μg

  • 食物繊維

    1.5 g

  • マンガン

    0.04 mg

  • ビタミンK

    18 μg

  • ビタミンB6

    0.04 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    14 μg

  • パントテン酸

    0.14 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.01 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.01 mg

提供:ボブとアンジー

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