里いもとれんこんの柚子煮

里いもとれんこんの柚子煮
「便秘予防」のレシピ

れんこんは、食物繊維が豊富で便通をよくして腸内細菌のバランスを整えます。ゆずの香りが食欲を増進させてくれます。

里いもとれんこんの柚子煮
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

里いもの煮崩れを防ぐために、面取りするとよいでしょう。里いもとれんこんの食感が違うので、煮る時間に差があります。

材料(4人分)

里いも 12個
れんこん 1/2節
柚子の輪切り 4枚
柚子の皮 1/2個分
(煮汁)
・だし汁 カップ2
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1
・薄口しょうゆ 大さじ1

調理方法

(1)里いもは皮をむいて2~3分ゆで、水洗いしてぬめりをしっかり取ります。れんこんはやや小さめの乱切りにし、水にさらします。鍋にれんこんを入れ、水からゆでます。沸騰してから5分ゆでます。ザルに上げ、そのまま冷まします。
(2)鍋に煮汁のだし汁、薄口しょうゆ以外の調味料を合わせます。れんこんから煮ます。5分煮たら、里いもを入れます。弱火にし、蓋をして10分煮ます。
(3)里いも、れんこんに火が通ってきたら、柚子の輪切りと薄口しょうゆを加えます。さらに弱火で5分煮ます。
(4)器に盛りつけ、柚子の皮をすりおろしてふります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    181 kcal

  • タンパク質

    3.9 g

  • 脂質

    0.3 g

  • 炭水化物

    40.6 g

  • カルシウム

    32 mg

  • リン

    138 mg

  • 1.1 mg

  • ナトリウム

    810 mg

  • カリウム

    1395 mg

  • マグネシウム

    48 mg

  • 亜鉛

    0.7 mg

  • 0.31 mg

  • ビタミンA

    2 μg

  • ビタミンE

    1.7 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.17 mg

  • ビタミンB2

    0.07 mg

  • ナイアシン

    3 mg

  • ビタミンC

    38 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    2.1 g

  • 水分

    291.4 g

  • 灰分

    4.7 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    39 μg

  • 食物繊維

    5.6 g

  • マンガン

    0.51 mg

  • ビタミンK

    0 μg

  • ビタミンB6

    0.33 mg

  • ビタミンB12

    0.3 μg

  • 葉酸

    65 μg

  • パントテン酸

    1.23 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.02 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.06 mg

提供:ボブとアンジー

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