カリフラワーとかぶの和風ピクルス

カリフラワーとかぶの和風ピクルス
「スポーツする子に栄養たっぷり」のレシピ

腱や靭帯のもとになるコラーゲンの生成にはビタミンCが必要不可欠です。カリフラワーやかぶにはこのビタミンCが豊富に含まれているため、コラーゲンの生成に役立ちます。

カリフラワーとかぶの和風ピクルス
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    その他

  • 調理時間

    60分以上

おすすめ!ワンポイント

旨み成分が凝縮された昆布茶が和風の味を引き立てています。

材料(4人分)

カリフラワー 1/2株(200g)
かぶ 1個
にんじん 1/2本
(ピクルス液)
・りんご酢 150ml
・白ワイン 150ml
・水 150ml
・昆布茶 小さじ1/3
・塩 5g
・白コショウ(粒) 2g
・山椒の実(青煮) 15g
・ローリエ 1枚
・薄口しょうゆ 小さじ2

調理方法

(1)カリフラワーは小房に分けておきます。かぶは少し茎を残して皮をむき、食べやすいくし形に切ります。にんじんは棒状に太めに切ります。
(2)それぞれの野菜はサッとゆで、ザルに上げてそのまま冷まします。キッチンペーパーで水気をしっかりとります。ビンまたはタッパーのような密閉容器に入れます。
(3)ピクルス液の調味料を鍋に合わせます。一度沸騰させ、そのまま冷まします。湯気が出なくなる程度まで冷めたら(2)に注ぎ入れます。粗熱が完全にとれてから、冷蔵庫で冷やします。
(4)器に色どりよく盛り合わせます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    77 kcal

  • タンパク質

    2.4 g

  • 脂質

    0.3 g

  • 炭水化物

    9.7 g

  • カルシウム

    56 mg

  • リン

    62 mg

  • 1 mg

  • ナトリウム

    788 mg

  • カリウム

    417 mg

  • マグネシウム

    22 mg

  • 亜鉛

    0.4 mg

  • 0.06 mg

  • ビタミンA

    95 μg

  • ビタミンE

    0.2 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.05 mg

  • ビタミンB2

    0.09 mg

  • ナイアシン

    0.8 mg

  • ビタミンC

    45 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    2 g

  • 水分

    145 g

  • 灰分

    3 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    1136 μg

  • 食物繊維

    2.1 g

  • マンガン

    0.19 mg

  • ビタミンK

    10 μg

  • ビタミンB6

    0.16 mg

  • ビタミンB12

    0.1 μg

  • 葉酸

    61 μg

  • パントテン酸

    0.81 mg

  • 飽和脂肪酸

    0 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0 mg

提供:ボブとアンジー

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