白菜のみぞれ和え

白菜のみぞれ和え
「ニキビ対策」のレシピ

数種類の野菜を組み合わせて、ビタミン・ミネラルを豊富にバランスよく摂取することができ、代謝アップにつながります。

白菜のみぞれ和え
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    ゆでる

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

白菜はゆでてもいいのですが、冬の美味しい白菜なら塩でもむくらいで充分です。食感を残して和えてください。

材料(4人分)

白菜 250g
ほうれん草 1/2束
塩 小さじ1
大根おろし 150g
梅酢 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
鶏ささみ 1本
塩 少々
酒 大さじ1/2

調理方法

(1)白菜は芯の部分は縦に8㎜幅に、葉の部分は1㎝幅に切ります。ザルにとり、熱湯をかけてそのまま冷まします。しっかり水気をしぼります。ほうれん草はサッとゆで、冷水に取り、冷まします。冷めたら4㎝長さに切ります。
(2)鶏ささみは塩をふり、酒をかけてクッキングラップをし、電子レンジ(500w)で2分加熱し、そのまま冷ましておきます。冷めたら汁は残しておき、細く手で裂きます。
(3)ボウルにかるくしぼった大根おろしを入れ、(1)の白菜を和えます。(2)の鶏ささみを加えます。ほうれん草を合わせ、梅酢、薄口しょうゆ、鶏肉の汁で味をつけます。
(4)器に盛りつけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    44 kcal

  • タンパク質

    5.2 g

  • 脂質

    0.4 g

  • 炭水化物

    5.1 g

  • カルシウム

    53 mg

  • リン

    75 mg

  • 1 mg

  • ナトリウム

    809 mg

  • カリウム

    499 mg

  • マグネシウム

    37 mg

  • 亜鉛

    0.8 mg

  • 0.08 mg

  • ビタミンA

    124 μg

  • ビタミンE

    0.8 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.08 mg

  • ビタミンB2

    0.11 mg

  • ナイアシン

    2.3 mg

  • ビタミンC

    27 mg

  • コレステロール

    8 mg

  • 塩分

    2 g

  • 水分

    139 g

  • 灰分

    3.4 g

  • レチノール

    1 μg

  • カロテン

    1476 μg

  • 食物繊維

    2.2 g

  • マンガン

    0.19 mg

  • ビタミンK

    128 μg

  • ビタミンB6

    0.22 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    121 μg

  • パントテン酸

    0.52 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.05 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.05 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.11 mg

提供:ボブとアンジー

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