冬野菜がたっぷり温汁(ぬくじる)

冬野菜がたっぷり温汁(ぬくじる)
「冷え症予防」のレシピ

根菜類が豊富な温汁(ぬくじる)は、食物繊維とともに多様な栄養素の宝庫です。生姜を入れることで血行をよくして体を温めてくれます。

冬野菜がたっぷり温汁(ぬくじる)
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

材料に均一に火を通すためには、大きさをそろえることがポイントです。アクをしっかり取り除きましょう。

材料(4人分)

大根 5㎝
にんじん 5㎝
ごぼう 1本
里いも 8個
白ねぎ 1本
しいたけ 4枚
しょうが 1片
だし汁 カップ4と1/2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
合わせ味噌(信州みそ) 80g
薄口しょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ2
青ねぎ 2本
七味唐辛子 少々

調理方法

(1)大根、にんじんは食べやすい大きさの乱切りにします。ごぼうは皮を包丁の背でこそげ、しっかり洗って乱切りにし、水にさらしておきます。里いもは皮をむき、厚めの輪切りに、白ねぎはぶつ切りにします。しょうがはスライスしておきます。
(2)鍋を熱し、サラダ油とごま油をなじませます。にんじん、大根、ごぼうを炒めます。次に白ねぎ、しいたけを炒めます。しょうがを加え、だし汁を注ぎ入れ煮ます。沸き上がりのアクはしっかり取り除きます。
(3)里いもを加えます。材料に火が通ったら酒、みりん、味噌を加えます。ひと煮立ちさせてから、薄口しょうゆで風味をつけます。
(4)器に盛りつけ、小口に切った青ねぎを散らします。お好みで七味唐辛子をふります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    240 kcal

  • タンパク質

    7.2 g

  • 脂質

    6.7 g

  • 炭水化物

    36.6 g

  • カルシウム

    79 mg

  • リン

    194 mg

  • 2.1 mg

  • ナトリウム

    1270 mg

  • カリウム

    1419 mg

  • マグネシウム

    82 mg

  • 亜鉛

    1.2 mg

  • 0.39 mg

  • ビタミンA

    77 μg

  • ビタミンE

    1.7 mg

  • ビタミンD

    0.4 μg

  • ビタミンB1

    0.18 mg

  • ビタミンB2

    0.14 mg

  • ナイアシン

    4.8 mg

  • ビタミンC

    19 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    3.2 g

  • 水分

    466.6 g

  • 灰分

    6.2 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    932 μg

  • 食物繊維

    8 g

  • マンガン

    0.55 mg

  • ビタミンK

    9 μg

  • ビタミンB6

    0.35 mg

  • ビタミンB12

    0.7 μg

  • 葉酸

    112 μg

  • パントテン酸

    1.17 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.76 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.81 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.52 mg

提供:ボブとアンジー

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