カリフラワーと魚介類のスープ蒸し

カリフラワーと魚介類のスープ蒸し
「しみ・そばかす・紫外線対策」のレシピ

魚介類のもつ良質のたんぱく質。これらとビタミンCを多く含む野菜を組み合わせるとコラーゲンの生成が活発に行われます。

カリフラワーと魚介類のスープ蒸し
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    蒸す

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

蒸し料理にすることでビタミンCの流出を防ぐことが出来ます。スープにエキスが出ているので、一緒にいただきましょう。

材料(4人分)

カリフラワー 1株(400g)
玉ねぎ 1/2個
エビ 8尾
ほたて水煮(缶) 1缶
しめじ 1パック
チンゲン菜 1株
(煮汁)
・中華スープ カップ2と1/2
・牛乳 カップ1/2
・塩 小さじ1
・コショウ 少々
・酒 大さじ2
・薄口しょうゆ 大さじ1
・水溶き片栗粉 大さじ2
塩 大さじ1

調理方法

(1)カリフラワーは小房にほぐしておきます。熱湯に塩大さじ1を入れ、サッと固めにゆでます。ザルにとり、そのまま冷ましておきます。玉ねぎは乱切りに、しめじは小房にほぐします。チンゲン菜は1/6のくし形に切っておきます。
(2)エビは背わたを取り除き、殻をむいておきます。ほたて水煮はほぐしておきます。汁はおいておきます。
(3)煮汁の調味料は鍋に合わせ一度サッと沸かしておきます。耐熱容器に(1)のカリフラワー、玉ねぎ、しめじを入れます。(2)のほたて水煮を汁も一緒に加えます。
(4)耐熱容器に熱い煮汁を注ぎ入れます。蓋もしくはクッキングラップをします。蒸気の上がった蒸し器に入れます。15分蒸します。上にチンゲン菜とエビをのせます。再び蓋をし10分蒸します。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    131 kcal

  • タンパク質

    15.4 g

  • 脂質

    1.4 g

  • 炭水化物

    13.9 g

  • カルシウム

    116 mg

  • リン

    258 mg

  • 1.3 mg

  • ナトリウム

    984 mg

  • カリウム

    704 mg

  • マグネシウム

    51 mg

  • 亜鉛

    2 mg

  • 0.25 mg

  • ビタミンA

    61 μg

  • ビタミンE

    1.1 mg

  • ビタミンD

    0.9 μg

  • ビタミンB1

    0.28 mg

  • ビタミンB2

    0.29 mg

  • ナイアシン

    5.1 mg

  • ビタミンC

    51 mg

  • コレステロール

    61 mg

  • 塩分

    2.6 g

  • 水分

    325.3 g

  • 灰分

    4.3 g

  • レチノール

    10 μg

  • カロテン

    606 μg

  • 食物繊維

    3.1 g

  • マンガン

    0.27 mg

  • ビタミンK

    34 μg

  • ビタミンB6

    0.35 mg

  • ビタミンB12

    1.1 μg

  • 葉酸

    90 μg

  • パントテン酸

    1.82 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.61 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.23 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.09 mg

提供:ボブとアンジー

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