ごぼうのごま酢和え

ごぼうのごま酢和え
「テストの前に食べさせたい」レシピ

ごぼうとしめじは食物繊維がたっぷりで歯ごたえがあります。よく噛むことで脳へ刺激が伝わり脳の働きが良くなります。

ごぼうのごま酢和え
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    ゆでる

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

ごぼうは、たたいてひび割れさせると繊維がやわらかくなり、味がしみやすくなります。

材料(4人分)

ごぼう 150g
・しょうゆ 小さじ1
しめじ 50g
(a)
・白ねりごま 30g
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1・1/2
・酢 大さじ1
・水 大さじ1

調理方法

(1)ごぼうは、たわしでこすって洗い、鍋に入る長さに切り、酢少量を加えた湯で約10分ゆでます。
(2)ごぼうをすりこぎなどでたたき、ひび割れさせ、4~5cm長さに切ります。しょうゆをふりかけ、下味をしみこませます。
(3)しめじは耐熱皿に入れ、ラップで覆い、電子レンジで40~50秒加熱し、冷まします。
(4)ボウルに(a)を合わせ、ごぼうとしめじを和えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    82 kcal

  • タンパク質

    2.9 g

  • 脂質

    4.1 g

  • 炭水化物

    10 g

  • カルシウム

    109 mg

  • リン

    81 mg

  • 1.1 mg

  • ナトリウム

    222 mg

  • カリウム

    201 mg

  • マグネシウム

    51 mg

  • 亜鉛

    0.8 mg

  • 0.22 mg

  • ビタミンA

    0 μg

  • ビタミンE

    0.2 mg

  • ビタミンD

    0.2 μg

  • ビタミンB1

    0.07 mg

  • ビタミンB2

    0.1 mg

  • ナイアシン

    1.4 mg

  • ビタミンC

    1 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    0.5 g

  • 水分

    47.9 g

  • 灰分

    1.4 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    2 μg

  • 食物繊維

    3.5 g

  • マンガン

    0.28 mg

  • ビタミンK

    1 μg

  • ビタミンB6

    0.11 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    41 μg

  • パントテン酸

    0.46 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.59 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.48 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.76 mg

提供:ボブとアンジー

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