グラハムちぎりパン

グラハムちぎりパン
「スピーディに!ママ友おもてなし」レシピ

小麦の胚芽や外皮部をとり除かずに製粉したものがグラハム粉(全粒粉)。良質のたんぱく質や脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、疲労回復や老化防止、便秘解消などが期待できます。

グラハムちぎりパン
  • ジャンル

    その他

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    60分以上

おすすめ!ワンポイント

丸めた生地をバットに並べて焼くことで、すべてつながった状態で焼き上がります。

材料(バット(縦25cmx横20cmx高4cm)1枚分)

強力粉 200g
グラハム粉(粗びき) 50g
ハチミツ 15g
塩 5g
インスタントドライイースト 5g
水 140~150g
ショートニング 20g
炒り白ごま 少々
炒り黒ごま 少々

調理方法

(1)ボウルに強力粉、グラハム粉、ドライイースト、塩を入れてゴムベラで混ぜます。水とハチミツをよく混ぜて加えたら、手を使って混ぜ合わせ、まとまってきたら台の上に出し5分ほど捏ねます。
(2)ショートニングを包み込むようにして混ぜ込み、さらに15分ほど捏ねます。捏ね上がったら、表面を張らせるように丸め、ショートニング(分量外)を塗ったボウルに入れてラップをかけ、30℃くらいの場所で一次発酵させます(約40分)。
(3)生地が2~2.5倍に膨らんだら一次発酵が終了です。キャンバス地に移し、スケッパーで12等分に切り分けます。表面の生地を下に巻き込むようにして丸め、とじ目を下にしてキャンバス地をかぶせ、さらに上に堅く絞ったぬれふきんをのせて15分間休ませます。
(4)成型をします。生地のとじ目を上にして軽く手で押さえ、もう一度丸め直します。全体にショートニング(分量外)を塗ったバットに間隔を開けながら生地を並べます。(膨らんだときに均等になるようにするため、ふちから少し離して、生地同士がくっつかないよう、バットの大きさの範囲内で等間隔に並べます。)
(5)オーブン皿の上に(4)をのせ、オーブンの発酵機能(35℃に設定)を使って二次発酵させます(25~30分)。オーブンに発酵機能がない場合は、暖かい場所でぬれふきんをかけて生地が2倍になるくらいまで発酵させてください。
(6)発酵が終わったら、表面に霧吹きをして湿らせ、炒り白ごまと炒り黒ごまをトッピングします。180℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼きます。
※ガスオーブンを使用しています。電気オーブンを使用する場合は、設定温度を10~20℃上げて、焼成時間を調節してください。
※バットはプラスチック製でなければ、普通のアルミのバットでOKです。アルミ製のバットはくっつきやすいので、きちんとショートニングを塗りましょう。

栄養価(1切れ換算)

  • エネルギー

    78 kcal

  • タンパク質

    2.2 g

  • 脂質

    1.9 g

  • 炭水化物

    12.8 g

  • カルシウム

    8 mg

  • リン

    25 mg

  • 0.3 mg

  • ナトリウム

    131 mg

  • カリウム

    29 mg

  • マグネシウム

    10 mg

  • 亜鉛

    0.2 mg

  • 0.04 mg

  • ビタミンA

    0 μg

  • ビタミンE

    0.2 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.06 mg

  • ビタミンB2

    0.02 mg

  • ナイアシン

    0.4 mg

  • ビタミンC

    0 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    0.3 g

  • 水分

    12.7 g

  • 灰分

    0.5 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    0 μg

  • 食物繊維

    0.9 g

  • マンガン

    0.2 mg

  • ビタミンK

    0 μg

  • ビタミンB6

    0.03 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    17 μg

  • パントテン酸

    0.17 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.56 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.75 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.4 mg

提供:ボブとアンジー

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