さつまいもの豆乳チャウダー

さつまいもの豆乳チャウダー
「コレステロール対策」のレシピ

豆乳に含まれる脂質には、コレステロール値を低下させる働きのあるリノール酸が豊富に含まれています。さつまいもには食物繊維がたっぷりです。

さつまいもの豆乳チャウダー
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

小麦粉を使わずにさつまいものデンプンでとろみをつけます。作りたてよりも少し時間をおいた方がよりとろみを感じられます。

材料(4人分)

さつまいも 200g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 50g
水 200ml
豆乳 600ml
チキンコンソメ(固形) 1個
塩 少々
コショウ 少々
ドライパセリ 少々

調理方法

(1)さつまいもは2cm角に切り、たっぷりの水に10分ほどさらしてザルにあげます。玉ねぎは1cm角、ベーコンは1cm幅に切ります。
(2)厚手の鍋にベーコンを入れて火にかけ、脂が出てきたら玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎが透明になったら、さつまいもを加えて全体を混ぜ、水を加えてます。
(3)アクが出てきたら取り除き、蓋をして10分ほど中弱火で煮ます。粗く砕いたチキンコンソメと豆乳を加え、時々混ぜながら、沸騰させないように10分ほど煮ます。
(4)少しトロリとしてきたら火を止め、塩、コショウで味をととのえます。器によそい、ドライパセリを散らします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    191 kcal

  • タンパク質

    7.9 g

  • 脂質

    8.1 g

  • 炭水化物

    21.6 g

  • カルシウム

    49 mg

  • リン

    132 mg

  • 2.3 mg

  • ナトリウム

    416 mg

  • カリウム

    566 mg

  • マグネシウム

    54 mg

  • 亜鉛

    0.8 mg

  • 0.29 mg

  • ビタミンA

    5 μg

  • ビタミンE

    1 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.16 mg

  • ビタミンB2

    0.07 mg

  • ナイアシン

    1.5 mg

  • ビタミンC

    20 mg

  • コレステロール

    6 mg

  • 塩分

    1 g

  • 水分

    242.7 g

  • 灰分

    2.5 g

  • レチノール

    1 μg

  • カロテン

    46 μg

  • 食物繊維

    1.7 g

  • マンガン

    0.59 mg

  • ビタミンK

    8 μg

  • ビタミンB6

    0.28 mg

  • ビタミンB12

    0.1 μg

  • 葉酸

    70 μg

  • パントテン酸

    0.98 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.42 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.87 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.98 mg

提供:ボブとアンジー

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