海老入りノンフライ春巻き

海老入りノンフライ春巻き
「ダイエット」対策のレシピ

一般の春巻きは油の吸収率が高く高カロリーですが、オーブンで香ばしく焼き上げるとカロリーは抑えられヘルシーな春巻きになります。

海老入りノンフライ春巻き
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

具材に味をつけてあるので、酢しょうゆやケチャップなどは必要ありません。レモンを絞り、さっっぱりいただきましょう。減塩にもつながります。

材料(4人分)

エビ 12尾
・塩 小さじ2
にんじん 4㎝
ゆでたけのこ 40g
もやしキムチ 40g
しいたけ 3枚
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・砂糖 小さじ1
春巻きの皮 6枚
水溶き片栗粉 適量
パセリ 1枝
レモン 1/2個

調理方法

(1)エビは背わたを取り除き、尾のほうから爪楊枝を刺して真っ直ぐにします。熱湯に塩を入れ、茹でます。氷水にとり、冷やします。殻をむいておきます。爪楊枝を抜きます。
(2)にんじんはマッチ棒の長さ、太さに切ります。ゆでたけのこも同様に切ります。もやしキムチは汁気をきっておきます。横半分に切って、しいたけは薄切りします。
(3)フライパンにサラダ油とごま油を熱します。にんじんから炒めます。次にしいたけを炒めます。ゆでたけのこ、もやしキムチを加えサッといためます。オイスターソース、塩・コショウ、砂糖で味をつけます。ボウルにとり、粗熱をとります。
(4)春巻きの皮を広げ、エビを2本のせ、(3)の具をのせます。手前からしっかり巻き、巻き終わりに水溶き片栗粉をつけてとめます。
(5)オーブントースターの中火で香ばしく5分焼きます。器に盛りつけ、カットレモンを添え、パセリを飾ります。
※火力調整のないオーブントースターの場合は、焦げないように焼き時間を調整して下さい。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    191 kcal

  • タンパク質

    11 g

  • 脂質

    6 g

  • 炭水化物

    23.7 g

  • カルシウム

    56 mg

  • リン

    120 mg

  • 0.5 mg

  • ナトリウム

    686 mg

  • カリウム

    309 mg

  • マグネシウム

    27 mg

  • 亜鉛

    0.9 mg

  • 0.22 mg

  • ビタミンA

    157 μg

  • ビタミンE

    1.6 mg

  • ビタミンD

    0.2 μg

  • ビタミンB1

    0.07 mg

  • ビタミンB2

    0.08 mg

  • ナイアシン

    1.9 mg

  • ビタミンC

    24 mg

  • コレステロール

    61 mg

  • 塩分

    1.7 g

  • 水分

    102.8 g

  • 灰分

    2.6 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    1875 μg

  • 食物繊維

    2.5 g

  • マンガン

    0.16 mg

  • ビタミンK

    21 μg

  • ビタミンB6

    0.11 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    35 μg

  • パントテン酸

    0.63 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.56 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.72 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.74 mg

提供:ボブとアンジー

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