炊飯器でサーモンピラフ

炊飯器でサーモンピラフ
「疲れた目」対策のレシピ

見た目にも鮮やかな栄養バランスの整ったレシピです。鮭は、ビタミンB1・B2、ビタミンD、血流を改善する不飽和脂肪酸が多く含まれています。

炊飯器でサーモンピラフ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    炊く

  • 調理時間

    60分以上

おすすめ!ワンポイント

ここでは米を炒めてから炊くテクニックのご紹介です。米粒のひとつひとつがしっかりします。もちろん美味しく、香ばしく仕上がります。

材料(4人分)

米 カップ3
鮭(甘塩) 180g
マッシュルーム 6個(90g)
ハム(スライス) 2枚
ゆで卵 1個
玉ねぎ 1/2個
グリンピース 40g
白ワイン 大さじ3
水 カップ3
チキンコンソメ(顆粒) 小さじ2
バター 30g
塩 少々
コショウ 少々
パセリみじん切り 適量

調理方法

(1)米は炊く30分前に洗い、ザルにとります。水気がない状態でフライパンにバターを熱し、炒めます。炊飯器の内釜に入れます。鮭はグリルまたは魚焼きの網で焼いておきます。
(2)マッシュルームは厚めのスライス、ハムは短冊に切ります。ゆで卵は沸騰してから7分間ゆでたものを粗く切っておきます。玉ねぎはみじん切り、グリーンピースはサッとゆでておきます。(1)の鮭は粗めにほぐしておきます。
(3)(1)の内釜に水、チキンコンソメ、白ワイン、塩・コショウを入れます。かるく混ぜ合わせ、(2)のグリーンピース以外の材料を入れます。全体を混ぜ合わせます。
(4)炊飯器のスイッチを入れて炊きます。グリーンピースを加え、蒸らします。
(5)器に盛りつけ、パセリみじん切りを散らします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    621 kcal

  • タンパク質

    22.6 g

  • 脂質

    11.9 g

  • 炭水化物

    99.4 g

  • カルシウム

    37 mg

  • リン

    329 mg

  • 1.9 mg

  • ナトリウム

    559 mg

  • カリウム

    500 mg

  • マグネシウム

    55 mg

  • 亜鉛

    2.5 mg

  • 0.43 mg

  • ビタミンA

    71 μg

  • ビタミンE

    1 mg

  • ビタミンD

    14.9 μg

  • ビタミンB1

    0.3 mg

  • ビタミンB2

    0.27 mg

  • ナイアシン

    6.1 mg

  • ビタミンC

    12 mg

  • コレステロール

    99 mg

  • 塩分

    1.4 g

  • 水分

    143.9 g

  • 灰分

    3 g

  • レチノール

    59 μg

  • カロテン

    138 μg

  • 食物繊維

    2.5 g

  • マンガン

    1.11 mg

  • ビタミンK

    15 μg

  • ビタミンB6

    0.58 mg

  • ビタミンB12

    2.8 μg

  • 葉酸

    51 μg

  • パントテン酸

    2.08 mg

  • 飽和脂肪酸

    5.31 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.38 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.33 mg

提供:ボブとアンジー

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