たっぷりツナのドライカレー

たっぷりツナのドライカレー
「テストの前に食べさせたい」レシピ

ツナ缶詰の原料であるまぐろには、脳細胞を構成する栄養素のひとつ不飽和脂肪酸DHAが含まれています。子供に限らず、どの年代にも欠かすことのできない栄養素です。

たっぷりツナのドライカレー
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    炒める

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

甘い味付けが苦手な方はレーズンを省いてもいいでしょう。

材料(4人分)

温かいご飯 800g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
ピーマン 1個
ハム 3枚
ツナ(缶) 100g
レーズン 30g
サラダ油 大さじ2
バター 大さじ2
酒 大さじ2
カレー粉 小さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
塩 小さじ1
コショウ 適量
粉チーズ 適量

調理方法

(1)玉ねぎ、にんじん、ピーマンは粗めのみじん切りに切ります。ハムは1㎝の色紙切りにし、ツナは油をきって、かるくほぐしておきます。レーズンは水でもどしておきます。
(2)冷やご飯の場合は耐熱容器に入れて、クッキングラップをし電子レンジで温めておきます。
(3)フライパンを熱しサラダ油をなじませます。玉ねぎ、にんじんを炒め、しんなりしてきたらピーマンを加えて炒めます。ハムを加え温かいご飯を入れて炒めます。よくほぐすように炒めます。
(4)ツナ、水気をきったレーズンを加えます。フライパンの縁から酒を回し入れます。少し強火にし、バター、トマトケチャップ、カレー粉を加えます。塩・コショウで調味します。
(5)器に盛りつけます。お好みで粉チーズをふります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    621 kcal

  • タンパク質

    14.3 g

  • 脂質

    20.9 g

  • 炭水化物

    88.8 g

  • カルシウム

    66 mg

  • リン

    240 mg

  • 1.4 mg

  • ナトリウム

    936 mg

  • カリウム

    359 mg

  • マグネシウム

    37 mg

  • 亜鉛

    1.8 mg

  • 0.3 mg

  • ビタミンA

    108 μg

  • ビタミンE

    3.5 mg

  • ビタミンD

    1.1 μg

  • ビタミンB1

    0.18 mg

  • ビタミンB2

    0.11 mg

  • ナイアシン

    4.8 mg

  • ビタミンC

    15 mg

  • コレステロール

    31 mg

  • 塩分

    2.4 g

  • 水分

    207.4 g

  • 灰分

    3.5 g

  • レチノール

    36 μg

  • カロテン

    865 μg

  • 食物繊維

    2.4 g

  • マンガン

    0.86 mg

  • ビタミンK

    15 μg

  • ビタミンB6

    0.23 mg

  • ビタミンB12

    0.6 μg

  • 葉酸

    19 μg

  • パントテン酸

    0.82 mg

  • 飽和脂肪酸

    6.38 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    6.04 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    6.21 mg

提供:ボブとアンジー

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