丼で不足しがちな野菜をレタスやねぎで補っているため食感も味わえます。よく噛むことで唾液が分泌され脳への刺激を促します。
ジャンル
和食
調理方法
炒める
調理時間
10~20分
レタスのシャキシャキ感を出すために、冷水にしばらく浸しておきましょう。サラダ菜やサニーレタスでも使えます。
レタス 4枚
青ねぎ 2本
豚肉(バラ肉スライス) 200g
卵 3個
・サラダ油 大さじ1
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ2
(味つけ調味料)
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・合わせみそ(信州みそ) 小さじ2
天かす 適量
ご飯 800g
エネルギー
760 kcal
タンパク質
18.2 g
脂質
34.9 g
炭水化物
82.9 g
カルシウム
39 mg
リン
233 mg
鉄
1.6 mg
ナトリウム
726 mg
カリウム
332 mg
マグネシウム
37 mg
亜鉛
2.8 mg
銅
0.29 mg
ビタミンA
69 μg
ビタミンE
2.2 mg
ビタミンD
0.9 μg
ビタミンB1
0.35 mg
ビタミンB2
0.27 mg
ナイアシン
3 mg
ビタミンC
3 mg
コレステロール
193 mg
塩分
1.8 g
水分
214.3 g
灰分
2.8 g
レチノール
58 μg
カロテン
97 μg
食物繊維
1.1 g
マンガン
0.77 mg
ビタミンK
34 μg
ビタミンB6
0.21 mg
ビタミンB12
0.5 μg
葉酸
45 μg
パントテン酸
1.55 mg
飽和脂肪酸
9.27 mg
一価不飽和脂肪酸
14.19 mg
多価不飽和脂肪酸
8.25 mg
提供:ボブとアンジー