さつまいもとレーズンのカラメル風味

さつまいもとレーズンのカラメル風味
「風邪の対策・予防」のレシピ

さつまいものビタミンCは熱に強く、壊れにくいのが特徴。ウイルスを撃退して、治癒を早めてくれます。

さつまいもとレーズンのカラメル風味
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

食後の胸やけは糖質が多いためといわれており、皮まま食べることで解消されるといいます。

材料(4人分)

さつまいも 200g
レーズン 30g
オレンジジュース カップ1
砂糖 大さじ2
バター 大さじ2
塩 小さじ1/3
バニラエッセンス 少々
カラメルソース(市販) 大さじ3

調理方法

(1)さつまいもは1㎝厚さに切ります。切り口が大きいところは半分に切っておきます。15分ほど水にさらしてアクをぬきます。レーズンはぬるま湯でもどしておきます。
(2)小鍋にさつまいもとレーズンを入れ、オレンジジュース、砂糖、バター、塩を入れます。キッチンペーパーを落とし蓋にし、中火で10分煮ます。そのまま冷ましておきます。
(3)さつまいもを取り出し、煮汁を煮詰めます。トロッとしてきたら鍋ごと冷まします。冷めたらバニラエッセンスを加えます。
(4)器にさつまいもを盛りつけ、(3)のソースをレーズンごとかけて出来上がりです。カラメルソースで仕上げます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    208 kcal

  • タンパク質

    1.2 g

  • 脂質

    5 g

  • 炭水化物

    41.5 g

  • カルシウム

    28 mg

  • リン

    38 mg

  • 0.5 mg

  • ナトリウム

    243 mg

  • カリウム

    359 mg

  • マグネシウム

    19 mg

  • 亜鉛

    0.1 mg

  • 0.13 mg

  • ビタミンA

    33 μg

  • ビタミンE

    0.9 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.09 mg

  • ビタミンB2

    0.02 mg

  • ナイアシン

    0.5 mg

  • ビタミンC

    24 mg

  • コレステロール

    13 mg

  • 塩分

    0.6 g

  • 水分

    75.7 g

  • 灰分

    1.4 g

  • レチノール

    30 μg

  • カロテン

    37 μg

  • 食物繊維

    1.5 g

  • マンガン

    0.22 mg

  • ビタミンK

    1 μg

  • ビタミンB6

    0.17 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    35 μg

  • パントテン酸

    0.52 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.04 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.08 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.16 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ