フルーツ&ヨーグルトのカクテル

フルーツ&ヨーグルトのカクテル
「便秘予防」のレシピ

ヨーグルトに含まれるビフィズス菌や乳酸菌などの有用菌は、お腹の中での環境を整えてくれます。また果物自体も腸を刺激するので排便を促します。

フルーツ&ヨーグルトのカクテル
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    その他

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

缶詰のフルーツだけでなく何か一つは季節の果物を入れましょう。大人用には何かフルーツのリキュールを入れるのもおすすめです。

材料(4人分)

夏みかん 1個
フルーツトマト 1個
カクテルフルーツ(缶) 150g
プレーンヨーグルト 150g
グラニュー糖 大さじ2
オレンジジュース 大さじ2
缶詰のシロップ 大さじ2
ミントの葉 適量

調理方法

(1)夏みかんは丸ごと、皮の内側の白い部分を残さないように皮をむきます。フルーツトマトは湯むきして皮をむき、くし形に8等分します。
(2)カクテルフルーツはザルにあけ、果肉とシロップに分けておきます。ボウルにプレーンヨーグルト、グラニュー糖、オレンジジュース、缶詰のシロップを合わせます。しっかり混ぜておきます。カクテルフルーツを入れます。
(3)(2)のボウルに(1)の夏みかん、フルーツトマトを入れます。丁寧に混ぜ合わせます。冷蔵庫でしっかり冷やします。
(4)冷やした器に盛りつけます。ミントの葉を飾ります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    98 kcal

  • タンパク質

    2.2 g

  • 脂質

    1.2 g

  • 炭水化物

    20.5 g

  • カルシウム

    60 mg

  • リン

    59 mg

  • 0.3 mg

  • ナトリウム

    21 mg

  • カリウム

    252 mg

  • マグネシウム

    16 mg

  • 亜鉛

    0.3 mg

  • 0.05 mg

  • ビタミンA

    55 μg

  • ビタミンE

    0.8 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.08 mg

  • ビタミンB2

    0.08 mg

  • ナイアシン

    0.5 mg

  • ビタミンC

    24 mg

  • コレステロール

    5 mg

  • 塩分

    0 g

  • 水分

    140 g

  • 灰分

    0.8 g

  • レチノール

    12 μg

  • カロテン

    513 μg

  • 食物繊維

    1 g

  • マンガン

    0.09 mg

  • ビタミンK

    9 μg

  • ビタミンB6

    0.08 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    28 μg

  • パントテン酸

    0.37 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.7 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.28 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.06 mg

提供:ボブとアンジー

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