かぶのレモン風味の浅漬け

かぶのレモン風味の浅漬け
「食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔い」のレシピ

かぶの根には胃もたれや胸やけを防ぐ消化酵素が含まれますが、加熱すると効果が薄れます。このレシピは浅漬けなので消化酵素の恩恵を受けやすくなります。また葉にはビタミンが豊富です。

かぶのレモン風味の浅漬け
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    その他

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

かぶを早くしんなりさせたい場合は、塩と一緒に水少々をふっておくと、全体に塩がまわりやすくなり、時間短縮できます。

材料(4人分)

かぶ 5個
塩 小さじ1/2
かぶの葉 1/2把分
レモンの輪切り 3枚

調理方法

(1)かぶは2~3mm厚さの半月切り、レモンはいちょう切りにします。
(2)かぶに塩をふり、かるくもんでしんなりさせ、レモンを混ぜます。
(3)かぶの葉はゆでて、食べやすい長さに切り、食べる直前にさっと混ぜます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    26 kcal

  • タンパク質

    0.8 g

  • 脂質

    0.1 g

  • 炭水化物

    6 g

  • カルシウム

    37 mg

  • リン

    30 mg

  • 0.3 mg

  • ナトリウム

    250 mg

  • カリウム

    299 mg

  • マグネシウム

    10 mg

  • 亜鉛

    0.1 mg

  • 0.04 mg

  • ビタミンA

    9 μg

  • ビタミンE

    0.1 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.04 mg

  • ビタミンB2

    0.04 mg

  • ナイアシン

    0.7 mg

  • ビタミンC

    26 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    0.6 g

  • 水分

    113.6 g

  • 灰分

    1.3 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    105 μg

  • 食物繊維

    1.7 g

  • マンガン

    0.08 mg

  • ビタミンK

    13 μg

  • ビタミンB6

    0.09 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    60 μg

  • パントテン酸

    0.28 mg

  • 飽和脂肪酸

    0 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0 mg

提供:ボブとアンジー

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