豆腐と菜の花の卵とじ

豆腐と菜の花の卵とじ
「コレステロール対策」のレシピ

大豆製品の豆腐は植物性のたんぱく質源として優れた食品であり、コレステロールの上昇を抑える働きがあります。菜の花はビタミンCが豊富です。

豆腐と菜の花の卵とじ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

めんつゆを使うことで調理時間が短縮できますが、メーカーにより塩分が違うので表示を確認してから使いましょう。

材料(4人分)

絹ごし豆腐 300g
菜の花 200g
卵 4個
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
水 180cc

調理方法

(1)菜の花は、さっとゆで、長さを2等分に切り、太いものは茎を縦2つ割りにします。豆腐は横2等分に切り、1cm厚さに切ります。
(2)鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、煮立ってきたら(1)を入れます。
(3)再び煮立ってきたら、弱火で1~2分煮、溶きほぐした卵をまわし入れ、ふたをして卵に火を通します。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    146 kcal

  • タンパク質

    12.5 g

  • 脂質

    7.5 g

  • 炭水化物

    6.9 g

  • カルシウム

    132 mg

  • リン

    204 mg

  • 2.9 mg

  • ナトリウム

    472 mg

  • カリウム

    383 mg

  • マグネシウム

    56 mg

  • 亜鉛

    1.4 mg

  • 0.2 mg

  • ビタミンA

    156 μg

  • ビタミンE

    1.9 mg

  • ビタミンD

    0.9 μg

  • ビタミンB1

    0.18 mg

  • ビタミンB2

    0.38 mg

  • ナイアシン

    1.1 mg

  • ビタミンC

    59 mg

  • コレステロール

    210 mg

  • 塩分

    1.2 g

  • 水分

    215.5 g

  • 灰分

    2.7 g

  • レチノール

    70 μg

  • カロテン

    999 μg

  • 食物繊維

    2.1 g

  • マンガン

    0.39 mg

  • ビタミンK

    128 μg

  • ビタミンB6

    0.21 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    188 μg

  • パントテン酸

    1.18 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.82 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.3 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.96 mg

提供:ボブとアンジー

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