やわらか目玉焼きトースト

やわらか目玉焼きトースト
「朝こそきちんと食べさせたい」時のレシピ

卵からは良質のたんぱく質、ビタミンC以外のほとんどのビタミン類、ミネラルを摂ることができます。食パンだけで食べるのに比べて卵を1個プラスするだけで栄養価はアップします。

やわらか目玉焼きトースト
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    10分以下

おすすめ!ワンポイント

食パンのふちにマヨネーズを絞りますが、卵がすべり落ちやすいので、オーブンに入れるときは気をつけましょう。

材料(4人分)

食パン(6枚切り) 4枚
卵 4個
ロースハム 2枚
マヨネーズ 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
パセリのみじん切り 少々(あれば)

調理方法

(1)食パンのふちにマヨネーズを細く絞ります。(パンをオーブンの天板に並べて作業します。)
(2)ロースハムは短冊切りにします。
(3)マヨネーズの内側に卵を割り入れ、ロースハムをちらし、200~220度のオーブンまたはオーブントースターで5~6分卵がかたまるまで焼きます。
(4)好みで塩、コショウ、パセリをふります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    286 kcal

  • タンパク質

    12.7 g

  • 脂質

    13 g

  • 炭水化物

    28.5 g

  • カルシウム

    45 mg

  • リン

    159 mg

  • 1.3 mg

  • ナトリウム

    559 mg

  • カリウム

    139 mg

  • マグネシウム

    19 mg

  • 亜鉛

    1.2 mg

  • 0.11 mg

  • ビタミンA

    77 μg

  • ビタミンE

    1.7 mg

  • ビタミンD

    0.9 μg

  • ビタミンB1

    0.1 mg

  • ビタミンB2

    0.25 mg

  • ナイアシン

    1.1 mg

  • ビタミンC

    3 mg

  • コレステロール

    216 mg

  • 塩分

    1.5 g

  • 水分

    65.2 g

  • 灰分

    2 g

  • レチノール

    71 μg

  • カロテン

    19 μg

  • 食物繊維

    1.4 g

  • マンガン

    0.16 mg

  • ビタミンK

    14 μg

  • ビタミンB6

    0.07 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    41 μg

  • パントテン酸

    1.05 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.87 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    5.17 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.16 mg

提供:ボブとアンジー

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