わかめ入り具だくさんみそ汁

わかめ入り具だくさんみそ汁
「手軽でバランスのよい昼ごはん」のレシピ

野菜は加熱をするとかさが減ってたくさん食べることができます。野菜不足を感じたら、いつものみそ汁に野菜をプラスしてみましょう。

わかめ入り具だくさんみそ汁
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

みそは長く煮ると風味が飛んでしまうので、ひと煮立ちしたら火を止めます。すぐに食べない場合は、材料を煮ておいて、食べる直前にみそを加えて仕上げましょう。

材料(4人分)

大根 160g
小松菜 120g
カットわかめ(乾燥) 2g
油揚げ 20g
長ねぎ 20g
だし汁 700cc
味噌 40g

調理方法

(1)大根は5mm厚さのいちょう切りにします。小松菜は4センチ長さに切ります。
(2)油揚げは短冊切り、長ねぎは5ミリ厚さのななめ切りにします。
(3)鍋にだし汁、大根、油揚げを入れて火にかけ、大根が柔らかくなったらカットわかめと小松菜を加えます。
(4)味噌を小さめの器に入れ、鍋の中のだしを少量を加えて溶きます。
(5)(3)の鍋に(4)で溶いた味噌、長ねぎを加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    54 kcal

  • タンパク質

    3.4 g

  • 脂質

    2.4 g

  • 炭水化物

    5.5 g

  • カルシウム

    92 mg

  • リン

    74 mg

  • 1.5 mg

  • ナトリウム

    611 mg

  • カリウム

    388 mg

  • マグネシウム

    31 mg

  • 亜鉛

    0.4 mg

  • 0.08 mg

  • ビタミンA

    75 μg

  • ビタミンE

    0.4 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.06 mg

  • ビタミンB2

    0.07 mg

  • ナイアシン

    2.2 mg

  • ビタミンC

    15 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    1.5 g

  • 水分

    252.6 g

  • 灰分

    2.6 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    893 μg

  • 食物繊維

    1.8 g

  • マンガン

    0.13 mg

  • ビタミンK

    73 μg

  • ビタミンB6

    0.09 mg

  • ビタミンB12

    0.6 μg

  • 葉酸

    55 μg

  • パントテン酸

    0.21 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.41 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.46 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.26 mg

提供:ボブとアンジー

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