トマトとモッツァレラチーズのサラダ

トマトとモッツァレラチーズのサラダ
「カルシウムの補給」のレシピ

水菜やルッコラはカルシウムが豊富。またビタミンCも含まれているので、カルシウムの多いチーズと組み合わせると、カルシウム吸収率が良くなります。

トマトとモッツァレラチーズのサラダ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    その他

  • 調理時間

    10分以下

おすすめ!ワンポイント

ドレッシングは冷蔵庫で2~3週間は保存できるので、まとめて作っておくと便利です。粗挽きの黒コショウは、パウダー状のものに比べて、辛みが強くないので、多めに使っても大丈夫です。

材料(4人分)

トマト 大1個
モッツァレラチーズ 100g
ルッコラ 80g
水菜 50g
ドレッシング 大さじ2
(ドレッシング) ※作りやすい分量
・白ワインビネガー 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・粗びき黒コショウ 少々
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ4

調理方法

(1)ルッコラは食べやすい大きさにちぎり、水菜は3~4cm長さに切ります。トマトは一口大に切ります。
(2)モッツァレラチーズは1cm角に切ります。
(3)ドレッシングの調味料を混ぜ合わせます。
(4)器にルッコラ、水菜を盛り、その上にトマトとモッツァレラチーズをのせます。食べるときに、ドレッシングをかけていただきます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    109 kcal

  • タンパク質

    7.6 g

  • 脂質

    7.5 g

  • 炭水化物

    3.3 g

  • カルシウム

    62 mg

  • リン

    26 mg

  • 0.7 mg

  • ナトリウム

    340 mg

  • カリウム

    233 mg

  • マグネシウム

    154 mg

  • 亜鉛

    0.3 mg

  • 0.04 mg

  • ビタミンA

    90 μg

  • ビタミンE

    1 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.04 mg

  • ビタミンB2

    0.06 mg

  • ナイアシン

    0.4 mg

  • ビタミンC

    25 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    0.8 g

  • 水分

    66.8 g

  • 灰分

    1.1 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    1080 μg

  • 食物繊維

    1.3 g

  • マンガン

    0.22 mg

  • ビタミンK

    59 μg

  • ビタミンB6

    0.07 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    59 μg

  • パントテン酸

    0.23 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.26 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.38 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.16 mg

提供:ボブとアンジー

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