粕汁

粕汁
「アレルギー対策」のレシピ

体が芯から温まる粕汁。酒粕に豊富なビタミンB6は、たんぱく質や脂質の代謝に不可欠で、不足するとアレルギー症状がおきることがあります。

粕汁
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

豚肉(バラ肉スライス) 120g
大根 1/5本
にんじん 1/4本
しいたけ 2枚
厚揚げ 1丁
こんにゃく 1/4丁
青ねぎ 1本
(かす汁)
・だし汁 カップ5
・酒粕 120g
・白みそ 30g
・塩 少々
・薄口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
白すりごま 適量

調理方法

(1)豚肉は2~3cm幅に切ります。大根、にんじん、こんにゃくはそれぞれ短冊に切ります。厚揚げは厚みをもたせて短冊に切ります。しいたけは薄切りにしておきます。青ねぎは斜めに切ります。
(2)鍋にだし汁を入れ、青ねぎ以外の全ての材料を入れて火にかけます。
(3)ボウルに酒粕を入れ、だし汁を少しずつ加えながらやわらかく溶きます。白みそを加えよく混ぜ合わせます。塩、薄口しょうゆ、酒、みりんを合わせておきます。
(4)材料に火が通ったら(3)を溶き込みます。
(5)器に入れ、青ねぎを添え、お好みで白すりごまをふります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    288 kcal

  • タンパク質

    14.4 g

  • 脂質

    15.1 g

  • 炭水化物

    17.4 g

  • カルシウム

    124 mg

  • リン

    159 mg

  • 1.8 mg

  • ナトリウム

    674 mg

  • カリウム

    477 mg

  • マグネシウム

    49 mg

  • 亜鉛

    1.8 mg

  • 0.25 mg

  • ビタミンA

    101 μg

  • ビタミンE

    0.5 mg

  • ビタミンD

    0.2 μg

  • ビタミンB1

    0.25 mg

  • ビタミンB2

    0.19 mg

  • ナイアシン

    4.8 mg

  • ビタミンC

    7 mg

  • コレステロール

    21 mg

  • 塩分

    1.7 g

  • 水分

    385.5 g

  • 灰分

    3.2 g

  • レチノール

    3 μg

  • カロテン

    1182 μg

  • 食物繊維

    3.8 g

  • マンガン

    0.34 mg

  • ビタミンK

    14 μg

  • ビタミンB6

    0.46 mg

  • ビタミンB12

    0.9 μg

  • 葉酸

    90 μg

  • パントテン酸

    0.71 mg

  • 飽和脂肪酸

    4.63 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    5.4 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.38 mg

提供:ボブとアンジー

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