はと麦玄米粥

はと麦玄米粥
「口内炎」対策のレシピ

はと麦や玄米は精白米よりもビタミンB2が豊富で粘膜の炎症を起こしにくくします。また主食をとってエネルギー補給することは過労時に発生しやすい口内炎の予防にもつながります。

はと麦玄米粥
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    炊く

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

お粥を炊くときは土鍋で炊くと、ふっくらとおいしく仕上がります。なければ厚みのあるお鍋で炊くとよいでしょう。薄い鍋では底だけ熱くなってしまい焦げる原因にもなるので注意しましょう。

材料(2人分)

はと麦 1/4カップ
玄米 1/4カップ
水 700ml
塩 小さじ1/2
クコの実 3g
ザーサイ 20g
ごま油 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
長ねぎ 長さ5cm

調理方法

(1)はと麦と玄米は洗ってざるにあげ、水気を切ります。
(2)鍋に(1)と水、塩を入れて強火にかけ、沸騰したら中火で10分、弱火で30分ほど炊きます。柔らかくなったらクコの実を加えて火を止めます。
(3)ザーサイは薄切りにして水に約5分ひたして塩抜きをし、フライパンにごま油を熱し、さっと炒めてしょうゆで味つけします。
(4)器に(2)のお粥をよそい、ザーサイと白髪ねぎにした長ねぎをのせます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    131 kcal

  • タンパク質

    3.6 g

  • 脂質

    1.7 g

  • 炭水化物

    25.1 g

  • カルシウム

    20 mg

  • リン

    64 mg

  • 0.7 mg

  • ナトリウム

    1117 mg

  • カリウム

    144 mg

  • マグネシウム

    25 mg

  • 亜鉛

    0.4 mg

  • 0.08 mg

  • ビタミンA

    0 μg

  • ビタミンE

    0.2 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.08 mg

  • ビタミンB2

    0.03 mg

  • ナイアシン

    1.2 mg

  • ビタミンC

    1 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    2.8 g

  • 水分

    22.5 g

  • 灰分

    3.3 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    3 μg

  • 食物繊維

    1.3 g

  • マンガン

    0.51 mg

  • ビタミンK

    3 μg

  • ビタミンB6

    0.11 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    14 μg

  • パントテン酸

    0.31 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.26 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.52 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.56 mg

提供:ボブとアンジー

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