わらびもち

わらびもち
「おなかをこわした時」のレシピ

つるんとしたのどごしのわらびもちは食べやすく、糖質によるエネルギー補給、また水分補給ができます。きな粉は消化のよいタンパク質食品です。

わらびもち
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

わらびもち粉と砂糖を一緒に加熱することで、餅になった時に水分が保持され、硬くなりにくくなります。後からかける砂糖の量で甘さの加減をしましょう。

材料(4人分)

わらびもち粉 100g
砂糖 50g
水 450cc
(きな粉)
・きな粉 適量
・砂糖 適量
青のり 適量
(黒蜜)
・黒砂糖 50g
・砂糖 50g
・水 100cc

調理方法

(1)わらびもち粉、砂糖をボウルに入れて混ぜ、水を少しずつ加えて溶かします。固まりがなくなったら、こし器を通します。
(2)(1)を鍋に入れて中火かけます。最初は木しゃもじで底からすくい上げるように混ぜ、透き通ってきたら手を休めることなく、まんべんなく練ります。透明になって、つやが出てきたら出来上がりです。
(3)バットに(2)のわらびもちを流し入れ、表面を平らにして冷まします。
(4)黒蜜を作ります。鍋に黒砂糖、砂糖、水を入れて弱火にかけ、よく混ぜます。つやが出てきてとろみがついたら出来上がりです。
(5)(3)のわらびもちをスプーンですくって、氷水の中に放ちます。ざるで引き上げ、布巾で水気を軽く取り、きな粉や青のりをお好みの量まぶし、黒蜜をかけていただきます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    261 kcal

  • タンパク質

    1.9 g

  • 脂質

    1.1 g

  • 炭水化物

    62.5 g

  • カルシウム

    56 mg

  • リン

    30 mg

  • 1.9 mg

  • ナトリウム

    12 mg

  • カリウム

    227 mg

  • マグネシウム

    19 mg

  • 亜鉛

    0.3 mg

  • 0.09 mg

  • ビタミンA

    4 μg

  • ビタミンE

    0.1 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.04 mg

  • ビタミンB2

    0.02 mg

  • ナイアシン

    0.2 mg

  • ビタミンC

    0 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    0 g

  • 水分

    143 g

  • 灰分

    0.8 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    43 μg

  • 食物繊維

    0.9 g

  • マンガン

    0.03 mg

  • ビタミンK

    2 μg

  • ビタミンB6

    0.12 mg

  • ビタミンB12

    0.1 μg

  • 葉酸

    13 μg

  • パントテン酸

    0.23 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.15 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.2 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.57 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ