スペアリブとジャガイモの煮込み

スペアリブとジャガイモの煮込み
「疲れた目」対策のレシピ

ケチャップのビタミンAと、豚肉に含まれるビタミンB2は、肌や目、唇などを健康に保つ働きをします。骨のまわりに多いコラーゲンは、スペアリブにもたっぷり含まれています。

スペアリブとジャガイモの煮込み
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る,炒める

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

煮込むときにローリエを使用すると肉の臭み消しになります。お好みで使用してください。

材料(4人分)

豚スペアリブ 1kg
じゃがいも 中4コ
玉ねぎ 中1コ
(a)〈調味料〉
・にんにく(みじん切り) 1片
・しょうが(みじん切り) 1片
・しょうゆ 1/3カップ
・トマトケチャップ 1/2カップ
・砂糖 大さじ2
・サラダ油 大さじ4
・コショウ(あらびき) 大さじ1

調理方法

(1)じゃがいもは皮を剥いて3等分します。玉ねぎはくし型に切ります。
(2)(a)のにんにく・しょうがはみじん切りにします。
(3)圧力鍋にサラダ油半量の大さじ2と(2)のにんにく・しょうがを入れ、火にかけて香りが出るまで炒めます。
(4)(3)に(1)の玉ねぎ・コショウ(あらびき)の半量を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めておきます。
(5)フライパンにサラダ油の残りの大さじ2を熱し、スペアリブの表面をこんがりと焼きます。スペアリブを取り出し、フライパンに残った油でじゃがいもを軽く炒めます。
(6)(4)の圧力鍋に(5)のスペアリブ・じゃがいもを移し、水800ccを加え強火にかけます。煮立ったら、(a)を加え、十分にアクをとったらフタをします。
(7)蒸気が上がってきたら、弱火にして10分加圧し、火を止めてそのまま自然に圧が下がるまでおいておきます。
(8)フタをとって、残りのあらびきコショウを加えて、軽く混ぜ合わせます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    931 kcal

  • タンパク質

    27.9 g

  • 脂質

    68.5 g

  • 炭水化物

    43.8 g

  • カルシウム

    36 mg

  • リン

    343 mg

  • 2.5 mg

  • ナトリウム

    1537 mg

  • カリウム

    1273 mg

  • マグネシウム

    77 mg

  • 亜鉛

    3.5 mg

  • 0.31 mg

  • ビタミンA

    33 μg

  • ビタミンE

    3.2 mg

  • ビタミンD

    0.7 μg

  • ビタミンB1

    1.05 mg

  • ビタミンB2

    0.31 mg

  • ナイアシン

    9.9 mg

  • ビタミンC

    57 mg

  • コレステロール

    114 mg

  • 塩分

    3.9 g

  • 水分

    267.1 g

  • 灰分

    6.7 g

  • レチノール

    16 μg

  • カロテン

    196 μg

  • 食物繊維

    3.1 g

  • マンガン

    0.46 mg

  • ビタミンK

    28 μg

  • ビタミンB6

    0.73 mg

  • ビタミンB12

    0.7 μg

  • 葉酸

    48 μg

  • パントテン酸

    2.2 mg

  • 飽和脂肪酸

    22.38 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    29.05 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    11.51 mg

提供:ボブとアンジー

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