すじ肉と大根の味噌煮

すじ肉と大根の味噌煮
「アレルギー対策」のレシピ

長時間煮込めばねっとり柔らかくなる牛すじ肉には、肌のみずみずしさを保つコラーゲンが豊富。水に溶けやすいので汁ごと食べるようにしましょう。

すじ肉と大根の味噌煮
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    20~30分

材料(4人分)

牛すじ肉 500g
大根 300g(1/3本)
にんじん 中1本
三度豆 30g
白ネギ 1/2本
しょうが 1片
〈調味料〉
・酒 大さじ1
・だし汁 3カップ
・砂糖 大さじ2
・味噌 大さじ3

調理方法

(1)牛すじ肉は一度ゆでこぼして、一口大に切ります。
(2)大根・にんじんは皮をむいて、大きめの乱切りにします。
(3)三度豆はすじを取り、色よく茹でます。
(4)ネギは5cmぐらいのぶつ切りにし、しょうがは皮付きのまま薄切りにします。
(5)圧力鍋に(1)のすじ肉・大根・にんじん・白ネギ・しょうがを入れ、カップ3のだし汁・酒を加えて火にかけます。
(6)沸騰したらアクをすくいとります。
(7)一旦、火を止めてからフタをし、再び中火にかけます。蒸気が出てきたら弱火で10分間加圧して火を止め、15分間蒸らします。
(8)フタをとり、砂糖・味噌を加え、煮汁が1/3になるまで、鍋返しをしながら煮詰めます。
(9)最後に(3)の三度豆を加えて、ひと煮立ちさせ皿に盛り付けます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    280 kcal

  • タンパク質

    38.3 g

  • 脂質

    7.1 g

  • 炭水化物

    16.7 g

  • カルシウム

    74 mg

  • リン

    102 mg

  • 1.7 mg

  • ナトリウム

    853 mg

  • カリウム

    520 mg

  • マグネシウム

    37 mg

  • 亜鉛

    0.5 mg

  • 0.12 mg

  • ビタミンA

    365 μg

  • ビタミンE

    0.5 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.07 mg

  • ビタミンB2

    0.12 mg

  • ナイアシン

    2.4 mg

  • ビタミンC

    12 mg

  • コレステロール

    84 mg

  • 塩分

    2.1 g

  • 水分

    373 g

  • 灰分

    3.5 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    4368 μg

  • 食物繊維

    3.4 g

  • マンガン

    0.24 mg

  • ビタミンK

    18 μg

  • ビタミンB6

    0.14 mg

  • ビタミンB12

    1 μg

  • 葉酸

    62 μg

  • パントテン酸

    0.5 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.31 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.97 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.63 mg

提供:ボブとアンジー

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