サバはDHAやEPAなど不飽和脂肪酸を多く含み、脳の働きの活性化や血液をサラサラにする働きがあるとされています。カレー粉を使うことで魚臭さが和らぎます。
ジャンル
洋食
調理方法
焼く,揚げる
調理時間
20~30分
玉ねぎは炒めることで甘みが出ますので、しっかり炒めましょう。
サバ水煮缶 1缶
鶏ひき肉 100g
玉ねぎ(みじん切り) 1コ
カレー粉 小さじ1/2
(a)〈調味料〉
・卵 1コ
・片栗粉 大さじ2
・塩コショウ 少々
ケチャップ 適宜
〈付け合わせ〉
・インゲン 適宜
・冷凍フライドポテト 適宜
・ミニトマト 適宜
サラダ油 適宜
エネルギー
383 kcal
タンパク質
20.4 g
脂質
21.7 g
炭水化物
24.9 g
カルシウム
35 mg
リン
210 mg
鉄
1.8 mg
ナトリウム
291 mg
カリウム
680 mg
マグネシウム
49 mg
亜鉛
1.2 mg
銅
0.2 mg
ビタミンA
70 μg
ビタミンE
2.7 mg
ビタミンD
4.9 μg
ビタミンB1
0.21 mg
ビタミンB2
0.29 mg
ナイアシン
7.5 mg
ビタミンC
29 mg
コレステロール
114 mg
塩分
0.7 g
水分
157.1 g
灰分
2.4 g
レチノール
38 μg
カロテン
372 μg
食物繊維
2.7 g
マンガン
0.21 mg
ビタミンK
31 μg
ビタミンB6
0.64 mg
ビタミンB12
8 μg
葉酸
49 μg
パントテン酸
1.4 mg
飽和脂肪酸
4.2 mg
一価不飽和脂肪酸
7.81 mg
多価不飽和脂肪酸
5.85 mg
提供:ボブとアンジー